東京在住のイギリス人デザイナー、ダンカン・ショットンさんが、目の錯覚を利用した不思議な豆皿(おてしょ/醤油皿)を考案した。 Kickstarter/Soy Shape 醤油を入れると3D図形が見えてくる「ソイ・シェイプ(Soy Shape)」と名づけられたその豆皿は、一見したところ、ちょっとモダンな白磁の小皿にしか見えない。 ところが、醤油を注ぐと不思議なことが起こる。なんと、不思議な3Dイメージが見えてくるのだ。 Kickstarter/Soy Shape Kickstarter/Soy Shape 皿の深さに差をつけて濃淡を出すタネ明かしをすると、「ソイ・シェイプ」の底には微妙に高低の差がついている。 そこに醤油を注ぐと、深い部分は醤油の色が濃く見え、浅い部分は薄く見える。この濃淡の差を利用して、あたかも3Dのような図形を描いているのだ。 2年をかけて開発この「ソイ・シェイプ」が出来る
こんにちは、メシ通レポーターのホマレ姉さんです。 みなさん、実は私が有機野菜農家だということはご存じでしたか……? エッ、日焼けした手を見ればすぐ分かる! って……ハハハ……orz。 今日は真っ黒に日焼けしているホマレ姉さんが、この季節にピッタリな夏野菜のお手軽レシピをご紹介しちゃいますよ。 健康のために野菜をいっぱい食べたいと思っている方は多いはず……。でも、なかなかできないんですよねぇ~。 野菜は調理するのに意外と手間がかかるイメージがあるので、一人暮らしの方に限らず、主婦や年配の方であっても敬遠しがちなんです。 そこで姉さんからの提案なんですが、まずこの季節に出回る「夏野菜」から利用してみてはいかがでしょうか? キュウリやトマトなど、ほら「夏野菜」の多くは生で食べることができるし、ナスやピーマンだってすぐに火が通るから手軽に調理できるでしょ。 できるだけ火を使わず、使っても短い時間で
イタリアの定番! 夏野菜をたっぷり使ったイタリア料理と言えばカポナータは外せませんね。 フランスのラタトゥイユと似ていますが砂糖や酢が入るので少し甘すっぱい味付けです。 パンの上にのせて食べたり、パスタのソースとしても使いたかったので、今日のレシピでは全ての野菜を小さく切っています。 当然ナスも小さく切っているので、素揚げではなく炒め揚げにしていますが、その方が使う油も少なくヘルシーで一石二鳥です。 カポナータは作りたてよりも冷蔵庫で冷やし休ませた方が味が落ち着いて美味しくなるので、まずは食べたいのをグッと我慢して冷蔵庫へ入れてくださいね。 冷蔵庫に入れておけば3日くらいは十分日持ちしますから、どうせ作るなら多めに作り置きして常備菜として食べたいものですね。 他にシイタケやニンジン、セロリなんかもいいですよ。お肉が入ってないのに、どうしてこんなに美味いんだろ?…それがカポナータです! スポ
画像引用 http://cookpad.com/recipe/1225301 最近おからパウダーや乾燥おからが、 ブームになっていますよね。 サタデープラスで「ドライおから」として、 紹介されたのがきっかけで、 一気に注目度が増した気がしています。 おからは安く手に入るし、 栄養価の高さは昔から知られているもの。 パウダー状だと使いやすくて良いですよね。 市販のおからパウダーを買わなくても、 レンジやフライパンで簡単に作れるので、 人気レシピと一緒に紹介します。 おからパウダーの栄養と効果 おからパウダーに含まれる栄養は、 本当に魅力的。 夫の家系が糖尿病の家系なので、 糖質制限食まではいきませんが、 食後血糖値を上げにくいメニューを 普段から意識して食事の準備をしています。 このおからパウダーが、 血糖値急上昇を抑える働きを、 嬉しいことに助けてくれるんです。 その他にも魅力的な栄養がた
私は小学生の頃、転校をきっかけに『場面緘黙症』となりそれが1年以上続きました。 あるきっかけでたまたま克服出来たのですが、認知度も低く誤解も多い症状なのでいろいろと苦しい思いをすることも。 今日は私の実体験を交えながら場面緘黙症について綴っていこうと思います。 ※あくまで一個人の体験記であり、同じ場面緘黙症に苦しむ人でもその要因や家庭環境、性格などで症状は異なりますのでそこはご理解いただけたら幸いです。 場面緘黙症とは? 言葉を話したり理解する能力は正常で、家ではごく普通におしゃべりすることが出来るのに、学校などの特定の状況では声を出したり話したりすることが出来ない状態が1ヶ月以上続く状態のことをいいます。 症状には個人差があり、学校だと全く話せない子や親しい友人の前だけだと少し話せる子、先生がいると全く話せない子など様々です。 また、発話だけでなく表情や動作がこわばったり思うように動かせ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く