ブックマーク / san-tatsu.jp (2)

  • 西荻の地下スナック街に“ひっそり”輝く手打ちラーメンの名店『西荻燈』|さんたつ by 散歩の達人

    まず、地下への入り口を見逃してはいけない。そのミッションをクリアし、地下に下りると、スナックが並ぶ薄暗い廊下に出る。「ここにミシュランに認められた店があるのか……?」などと思って歩いていると、しゃれた扉の『西荻燈』にたどり着く。席数は5席のとても小さな店だ。 最初はとりあえず、白河ラーメンの有名店「とら堂」の店主のに、作り方が全部書いてあったからそのとおりに作ってみた、という。この店の前身である『をかしやそば』時代の話だ。同じ西荻で店を移転し、2019年に『西荻燈』として再スタートした。 当初はレシピ通りだったが、材料も水も現地とは違う。西荻で手に入るもので作り方と味は変化を続けてきたため、もう白河ラーメンとは言えない、と話す。「白河ラーメンだと思ってたら違った、って言われちゃうと困るんで……」このことは、店頭にも張り出してある。 できあがったスープが気に入らなければその日は休業してし

    西荻の地下スナック街に“ひっそり”輝く手打ちラーメンの名店『西荻燈』|さんたつ by 散歩の達人
    smihara
    smihara 2020/09/13
  • 赤羽・十条・王子、コスパも味も最高な極上グルメ9店|さんたつ by 散歩の達人

    大将の池田隆さんは、北区志茂の生まれ。赤坂や六木の料亭で修業後、「地元の人においしい寿司を」という気概から赤羽2丁目で開業。大将の確かなネタ選びの目と技に惚(ほ)れ込み、親子3代で通い続ける人も珍しくなく、4代目に差し掛かった人もいるほどだ。甘くとろけるマグロや、口に入れた瞬間にほどけるあなごをほおばれば、その理由がわかるはず。末永く赤羽っ子のハレの日を彩り続けてほしい。

    赤羽・十条・王子、コスパも味も最高な極上グルメ9店|さんたつ by 散歩の達人
    smihara
    smihara 2020/04/19
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