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ブックマーク / note.com/kaorun (2)

  • カリカリお肉で味わい豊かな、ニラだけ豚汁。|有賀 薫

    具材はニラと豚肉だけ! シンプルなのに驚くほどおいしい豚汁をご紹介します。秘密はカリカリに焦がした豚バラ肉。旬のニラひと束があっさりとべられます。ぜひお試しください。 野菜が1種類でも豚汁と呼んでいい! 今回は、みんなが大好きな豚汁です。豚汁と言えば、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、芋…具だくさんのものを思い浮かべる人も多いと思いますが、今日の豚汁はきわめてシンプル。豚とニラだけという潔い豚汁です。 ニラは春から収穫が始まります。刈り取ると、またそこから新しいニラが生えてきて、夏ごろまで何回か獲れますが、春のニラは柔らかく甘みがあり、幅広く肉厚なのが特長。まさに今べたい野菜です。一束たっぷり、使い切りましょう。豚バラ肉をじっくり焼いておいしそうな焼き色をつけ、具は少なくても味わいぶかい豚汁に仕上げます。 使う材は豚とニラだけ、調味料は油と味噌だけ。当に簡単で出番も増える、デイリ

    カリカリお肉で味わい豊かな、ニラだけ豚汁。|有賀 薫
  • 鶏のだしが大根からジュワッとしみ出す、養生スープ|有賀 薫

    今日ご紹介するのは、鶏のだしがたっぷり染みた大根を味わう塩おでんです。切った大根と鶏肉を塩で煮るだけ、ととても簡単ながら満足感のある一品です。ぜひお試しください! この記事は2020年cakes連載の再掲です。 大根としらたきをあっさりべる、塩おでん大根と結びしらたきを使って、塩味の鶏スープを作ります。「大根としらたき」で思い浮かべるのは、おでんですよね。大根や結びしらたきはおでんの具としては上位を争う人気者で、どちらもだしを吸っておいしくなる具材です。今回はシンプルな塩味ベースのスープで大根と結びしらたきを煮込んで、うまみの濃いスープをたっぷりと吸わせましょう。 やわらかく煮えた大根を口に入れると、鶏のスープがしみ出して、たまらないおいしさです。しらたきにもスープがよく絡んで、あっさりとしていながらあとをひく味わい。作りたてよりも、前日に作ってよく味をしみ込ませてからべるのがおすすめ

    鶏のだしが大根からジュワッとしみ出す、養生スープ|有賀 薫
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