タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食と料理に関するsnarumoのブックマーク (1)

  • セコガニのしょうゆ漬けが美味い。美味すぎる。 - 鯖と烏賊

    あまりにも美味しかったので自慢しようと思います。 作り方はクックパッドに載せました。クックパッド:セコガニのしょうゆ漬け 生きたセコガニ(雌のズワイガニ)を手に入れるのが肝心です。 フツーに蒸してべる分には死んだカニでも十分美味しくべられます。 でもカニは死ぬと臭みが出ます。その臭みは漬け込むと増します。だから生きてることが重要です。 築地などの市場に行けば、生きたセコガニは一匹300円ぐらいで買えます。 時期は11月〜1月ぐらいです。まさに今なんです。 味はケジャンを辛くなくした、みたいな感じです。ケジャンも美味いけど、こっちの方がもっと美味い。 特にオレンジ色の内子の美味さと言ったらない。 内子とミソとゼリー状の身をちゅーちゅー吸うと最高に美味いですよ。 ご飯にも合うし、日酒にはもっと合う。 ぜひ生きたセコガニを手に入れて作ってほしいなぁ、と思います。 お勧めです。 ネットでも買

    セコガニのしょうゆ漬けが美味い。美味すぎる。 - 鯖と烏賊
    snarumo
    snarumo 2013/11/18
    コレは・・自家製カンジャンケジャン!家でもできるんだ、すごいおいしそう。
  • 1