2021年8月10日のブックマーク (2件)

  • 峰宗太郎氏のスイスチーズモデル|臨床獣医師の立場から

    twitter上で峰氏のスイスチーズモデルが話題になっています。 https://tatsuharug.com/mine-pcr https://tatsuharug.com/tondemo-buzzfeed 峰氏のスイスチーズモデル 政府からの資金援助を削除 意図的に削ったわけではない 峰氏は「意図的に削ったわけではない」「強調するしないではない」と主張します。 クレジット表記について 峰氏オリジナルということに 匿名のマシュマロでの質問形式となっていますが峰氏オリジナルということになったようです。 何故か峰氏がピンチに陥った時には峰氏にとって都合の良い質問が飛んできます。 しかし、峰氏は「意図的に削ったわけではない」と主張していました。 「削った」と表現しているからには削る元(オリジナル)があったはずですが。 忽那氏の記事みて作り直した 峰氏は忽那氏の記事をみて作り直したと主張します。

    峰宗太郎氏のスイスチーズモデル|臨床獣医師の立場から
  • サラダ油の引火点なんか知るか(当方、危険物免許甲種所持)

    サラダ油が燃えないことぐらい常識だろw と言われていて焦った。 え、そうなんだ。知らなかった。 当方、国立大博士課程修了、危険物取扱免許は甲種所持。ついでに薬剤師免許所持。 仕事でもさまざまな有機溶媒を取り扱っている。もちろんそいつらのおよその引火点は知ってるし(正確な数字は忘れたが)、引火の原理とか引火点と発火点の違いも分かってる。 でもサラダ油の引火点なんかピンポイントで知るかよ。まあ料理に使うものだし、当然ガソリンみたいに引火しやすくはないだろう、ぐらいは想像はつくが、即答はできん。 知らんし。普段使わんし。放火したことないし。 ほんとに常識なの?ミステリーとか読んでれば分かるのか? てか、蒸気に引火はせずとも油体に火をつければ燃えるのでは? そもそも火とは何か? とか色々考え始めて、ネットで調べまくって小一時間つぶれるはめに。 話が脱線したけど、言いたかったのは、専門家だってこん

    サラダ油の引火点なんか知るか(当方、危険物免許甲種所持)
    snobbishinsomniac
    snobbishinsomniac 2021/08/10
    危険物免許持ってれば想像できるんじゃない?「当然ガソリンみたいに引火しやすくはないだろう」と書いてるくらいだし。