スポンサーリンク こんばんは。 なかなか(ブログ)アップ出来ずに 今晩になってしまった。 年末からお正月にかけて 小豆を煮たり、黒豆のみりん煮を 初めて作りました。 好評で何回もリピート(笑) 毎回200gずつ使っていて どちらも100gずつ残っていたので それを使ったレシピです。 黒豆のみりん煮の際の甘い煮汁も 美味しかったのですが 抗酸化や血流や眼に良いなど 望ましい効能も多く 黒豆の煮汁を作ってみました。 takacova.jugem.jp kenka2.com 前日の夜に仕込むのは同じで 今回は調味料は入れず、 さっと洗った黒豆をたっぷりの水に浸しておきます。 今回のメモ: 黒豆100g 水 500ml~1000ml 翌朝、鍋ごと火にかけ、沸騰したら弱火で煮る。 豆が出ないように適宜、水を足す。 煮る時間は1時間以上。 今回は1時間ちょっとかな。 温かいうちに飲むほうが美味しいけど