今日、妻からGIMPで日本語入力できないとの相談があった。 X11上で動作するプログラムなので、普通ではことえりは使えない。 Tigerまでならkinpu2でことえりを使えるモジュールがあるようだが、 10.5Leopardでは使えないみたい。 いろいろと試行錯誤してみたが、結局kinput2、cannaをx11上に入れて 動かすことで日本語入力できるようにした。 具体的な手順はいろいろとWEB上に情報もあるので、 概要のみメモとして残します。 ・ MacPort(www.macports.org)をインストール ・ XCodeをインストール ・ kinput2とcannaをMacportでインストール ・ cannaの自動起動設定 ・ kinput2の自動起動設定 (結局できずにxtermで手起動になってます。) ・ Gimpの起動スクリプトの編集 LANGの設定の統一 と、いう感じです
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01 細野晴臣 + 木津茂理 + 青柳拓次 「村の鍛冶屋」 02 中納良恵 + ASA-CHANG 「北風小僧の寒太郎」 03 ショコラ 「冬の星座」 04 イノトモ + ピラニアンズ 「小ぎつね」 05 岡林信康 「とうだいもり」 06 中山うり 「たきび」 07 元ちとせ 「冬景色」 08 小林翔 + 栗原務 「冬の夜」 09 嶺川貴子 + rei harakami 「ペチカ」 10 Saigenji 「雪」 11 手嶌葵 + 坂本龍一 「雪の降るまちを」 このシリーズもvol.4を迎え、春夏秋冬、日本の四季の歌がそろいました。今回もさまざまなアーティストが、趣向をこらしたアレンジで、懐かしい日本の歌を甦らせました。この失いたくない貴重な伝統が、たくさんの人に届くことをいのっています。 坂本龍一 歌いつがれて、歌は生きる。 記憶の源泉から、蘇ってくる歌がある。 きびしい冬にも、あた
Webベースの日本語入力サービスです。海外からでもブラウザさえあれば日本語を入力す ることができます。 特別なソフトは必要ありません。 使い方 お使いのコンピュータの日本語入力を切りかえて直接入力にします。 Alt-o (Ctrl-9) で Ajax IMEモードに変更します。(ボタンで切り替えるかえることもできます) 適当な文をローマ字で入力します。 spaceを押して漢字に変換します。続けて押すことで候補選択を行います。 returnを押す、もしくは次の入力を開始することで入力を確定します。 F9で強制的にカタカナに、F8で強制的にアルファベットに変換します。 再度 Alt-o (Ctrl-9)で直接入力に戻ります 海外旅行先や留学先, 海外のネットカフェなど日本語入力環境が 無いパソコンからご使用ください。 Firefox と Internet Explorer で動作確認をしていま
【阪急百貨店梅田本店 催事のお知らせ】 ・4/10(水)〜4/16(火)まで阪急百貨店梅田本店 地下2階 日本の味売場にて催事販売させて頂きます。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 【神戸阪急 催事のお知らせ】 ・3/20(水)〜3/26(火)まで神戸阪急 地下1階 銘品売場にて催事販売させて頂きます。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 【価格・容量変更のお知らせ】 昨今の物価高騰に対して、日々お客様のご期待に副うべく企業努力を重ねて参りましたが、原材料・資材の相次ぐ値上げにより、製品価格の水準維持が困難な状況になりました。つきましては誠に不本意乍ら2023年4月1日より価格・内容量を変更させて頂くことになりました。何卒ご理解を賜りますとともに、今後とも変わらぬご愛顧を頂けます様お願い申し上げます。 【配送料金値下げのお知らせ】 6月1日より配送料金を一部地域<北海道、北東
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おいしさへのこだわり 私たちは「野菜のおいしさ大切に」を信条とし、新鮮な野菜の味、食感、香りなど素材本来の良さを引き出す味づくりをしています。創業者の教えである「野菜に見られている」ことを意識し、一つひとつの野菜の状態を見ながら丁寧に漬け込みます。味付けには昆布やかつおなど、天然の素材からとっただしを使っています。「つけものは心づくり」。大安の原点がここにあります。 素材へのこだわり 主となる野菜だけでなく、唐辛子などの副原料や調味料に至るまで、国産の素材を使用しています。シンプルなおつけものだからこそ、素材にこだわる。それは、上質なもの、おいしいものを安心してお客さまにお召しあがりいただきたい、という思いがあるからです。 環境へのおもいやり 大安の漬物づくりでは、素材の味わいや食感を最大限に生かすため、皮を厚くむくことや、口に残る固い部分を切り落とす等の作業を行うので、どうしても野菜の残
はれまでは、その日に売る分だけしか商品を作っていません。 もちろん保存料を使っていないこともありますが、何より初代の教えを守りたいからです。 秘伝の作り方もちろん、素材選びや仕入れから、初代の教えに習い 「料理人に卒業はない」の口癖を忘れず、日々おいしいものを作ることに精進しています。 詳しく見る PRODUCTS商品のご案内 チリメン山椒 自慢のチリメン山椒。創業以来、吟味された素材で手作りにて製造いたしております。防腐剤や着色料も入っておりませんので、お早目にお召し上がりください。お茶漬けやお粥にいれたり、お酒の肴にもどうぞ。 詳しく見る 野菜昆布 塩昆布をベースにし、蓮根・牛蒡・山椒、そして少し大きめのおじゃこで炊き上げています。 山椒の香りと、お野菜の食感、昆布の深いコクを一度にお楽しみ下さい。 詳しく見る 二種詰合わせ チリメン山椒と野菜昆布の両方を、一つの折り詰めにした商品でご
香ばしく焙煎した胡麻から、『京らー油』の旨みと「九条ねぎ」の甘みが溢れ出す、ピリ辛で濃厚な味わいのラー油ふりかけです。『京らー油』を胡麻にじっくりしみ込ませて、素揚げにして甘みを引き出した「九条ねぎ」も、ごはんのおかわりが止まらなくなる美味しさ。濃厚ピリ辛がやみつきのおすすめのふりかけです。
ちりめん山椒 京佃煮舗 やよい 京都市東山区下河原通 八坂鳥居前下ル上弁天町439 TEL.075-561-8413
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