ブックマーク / www.kirakunist.com (2)

  • 主夫のレシピ帖Vol.34 手摘みバジルのベーコンカルボナーラ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    ちょっと前、スーパーで買ったバジルの苗。 主夫のレシピ帖Vol.32「朝摘みバジルのジェノベーゼパスタ」 でご紹介したバジルの苗です。 暑くなってきて、プランターで、ワサワサ繁茂してきました😲 こりゃあ、マズいぞ。 一生懸命べなくっちゃ。 ということで、今回は、 主夫のレシピ帖 Vol.34 「手摘みバジルのベーコンカルボナーラ」です。 前回、書いたように主夫は、バジルをムシャムシャべるほどの「バジル」好きではありません。 バジルの「爽やかな香り」とちょぴり「ほろ苦さ」の大ファンです。 その意味では、濃厚な味のカルボナーラに、 アクセントとして、バジルを加えるのは絶妙の相性かも知れません🤔 そして、考えました。 ネーミングをどうするか🙄 「朝摘みバジル」は、もう使ってしまいました。 料理は、ネーミングで大きく印象が変わりますよね。 そうだ💡 今度は、「手摘みバジル」にしよっ!

    主夫のレシピ帖Vol.34 手摘みバジルのベーコンカルボナーラ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
  • 主夫のレシピ帖Vol.32 朝摘みバジルのジェノベーゼパスタ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    主夫には、一つ課題がありました。 先日、スーパーで買ったバジルの苗。 このまま放っておく訳にもいかないし‥。 スイーツのトッピングじゃ、使いきれないし‥😅 どうやったら、これを活かす料理ができるか‥🤔 そうだ💡 バジルと言えば、ジェノベーゼ。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.32 「朝摘みバジルのジェノベーゼパスタ」です。 ちょぴり、大人の薫りのパスタです😏 レシピ帖に掲載するに当たり、工夫したことが2点あります。 1点目は、バジルの量。 主夫は、バジルの香りは好きですが、ムシャムシャべるほど好物ではありません。 そこで、一般的なレシピよりバジルの量を減らし、ほんのり香る量にしました。 オリーブオイルとニンニクと塩で味を整え、コンソメ顆粒も入れて、深みを加えています👨‍🍳 2点目は、ネーミング。 ちょっとオシャレに「朝摘み」を冠してみました。 「朝摘みバジル

    主夫のレシピ帖Vol.32 朝摘みバジルのジェノベーゼパスタ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    sobayajyokigen
    sobayajyokigen 2020/06/07
    美味しそうですね♪
  • 1