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eatとhealthに関するsometkのブックマーク (2)

  • 魚介類食べるとうつ病リスク軽減 1日110グラムで:朝日新聞デジタル

    魚介類を1日に110グラムほどべると、うつ病のリスクが下がるとの調査結果を国立がん研究センターなどのチームがまとめ、英科学誌ネイチャーの関連誌(電子版)に26日、発表した。青魚に多く含まれるエイコサペンタエン酸(EPA)の影響とみられる。 40~59歳の長野県内の男女1181人について、魚介類の摂取量や病歴、生活状況を調査。25年後に95人(8%)が精神科医にうつ病と診断された。 魚介類の1日の摂取量に応じて4群に分けて分析すると、最も少ない群(中央値57グラム)に比べ、2番目に多い群(同111グラム)は、うつ病のリスクが56%低かった。EPAの摂取量でも同様に分析すると、最も少ない群(同200ミリグラム)と比べ2番目に少ない群(同307ミリグラム)は、うつ病のリスクが46%低かった。いずれも摂取量が多いほどリスクが下がるわけではなかった。 調査を担当した国立がん研究センター・社会と健康

    魚介類食べるとうつ病リスク軽減 1日110グラムで:朝日新聞デジタル
  • 脂肪肝の食事

    2) 油っこい料理を減らす (品) しもふり肉、ばら肉、ロース肉、ベーコン うなぎ、さば、さんま、ぶり、まぐろのとろ マヨネーズ、マーガリン、サラダ油、生クリーム (料理) 天ぷら、フライ、唐揚げ、野菜炒め、ラーメン クリーム煮、マヨネーズサラダ、 油の多い中華料理 (市販の加工品) カップめん、ハンバーガー、クリームスープ フライドチキン、ポテトチップス、ショートケーキ 3) たんぱく質、野菜はきちんとべる ・ 魚、赤身の肉、卵、豆腐、牛乳などバランスを考えてべましょう。 ・ 野菜の一日の必要量は300~400gです。野菜、海藻、きのこ類をたくさんとって、空腹感を紛らわしましょう。 ・ 物繊維は便通を整え、コレステロールをひっつけて便として排泄します。 4)べ方、選び方 ・ 事は三きちんととり、夕は軽めにする。 ・ ゆっくりよくかんでべる。 ・ 外はエネル

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