タグ

foodに関するsonkのブックマーク (7)

  • 山崎製パンやコンビニのパンより、デパ地下惣菜やベーカリーのほうが危険?

    山崎製パンは「昨年2月から臭素酸カリウムの使用をやめた」(9月22付産経新聞)そうである。しかし山崎製パンは、臭素酸カリウムを使用中止したことをホームページでは伝えていない。中止の理由を、山崎製パンは「この10年で酵素製剤の種類が格段に増え、組み合わせによって臭素酸カリウムを使うよりもおいしいパンができるようになった」(同紙)としている。カビを防止するための保存料として使っていたのではなく、ましてや「危険な発がん物質だからやめたというわけではない」ということらしい。 それならば、記者会見はともかく、せめてホームページで消費者に知らせるべきではないかという疑問を抱くが、掲載することでかえって話題になるのを避けたのだろう。 山崎製パンが、良くも悪くも注目されるのは、もちろんパン類のトップメーカーであるからだが、もうひとつ「品表示をしなければならない商品を多く扱っている」からである。同じような

    山崎製パンやコンビニのパンより、デパ地下惣菜やベーカリーのほうが危険?
  • 21年間コンビニで販売している食品を欠かさずに調べ続けた私が選んだ最も危険な食品添加物10選 | Just Simple

    健康を阻害する要因となる品添加物について、物心がついた頃から欠かさずチェックしてきた、危険な品添加物をまとめます。 いずれも多くの箇所で議論されているテーマですが、国によって使用を認めるか否か、認める基準量に違いがあります。ここでは、日以外の国で危険とされているもの、認可を受けているが危険と提唱する学者らが多いものを掲載しています。 書籍や論文から調べていますが、ここではすぐに確認していただけるよう関連リンクを記載しました。 一つひとつの項目について、①有害性(どのような病気や事象に繋がるとされているか)、②含有品(含有される代表品類)、③用途(添加物を使用する目的)を記載しました。 1. ガムやノンカロリー品に必ずといっていいほど含まれる甘味料、アスパルテーム L-フェニルアラニン化合物 【アスパルテーム L フェニルアラニン化合物】 ①有害性:発がん、失明・視力低下、内臓異

    21年間コンビニで販売している食品を欠かさずに調べ続けた私が選んだ最も危険な食品添加物10選 | Just Simple
  • レストラン等、飲食店Webサイトの制作Tipsと実例まとめ

    2016年6月9日 Webデザイン レストラン、居酒屋、カフェ、バーなどなど、国内だけでも数えきれないほどの飲店が存在します。そのため、飲店のWebサイト制作を経験したことのある、またはこれから制作予定のデザイナーさんも多いのではないでしょうか?そこで今回は特にレストランにスポットをあてて、必要な要素や制作ポイントを考えてみようと思います。 ↑私が10年以上利用している会計ソフト! おいしそうな写真が命! ユーザーがお店に入る前にチェックしておきたいのは、そのお店でどんな体験ができるのか?という事。どんな料理が出てくるんだろう?一皿頼んだらどれくらいの量なんだろう?お店の雰囲気は?などなど…。これらの不安を解消してくれるのがクオリティの高い写真です。最近ではファーストビューで画面いっぱいの写真を背景画像としてドドーンと表示しているサイトもよく見かけますね。 鉄板焼きの可らしでは写真では

    レストラン等、飲食店Webサイトの制作Tipsと実例まとめ
  • 圧力鍋で目指せ500レシピ - 圧力鍋で目指せ500レシピ

    ガス圧力鍋愛用者で、電気圧力鍋も気になる......という方向け、ガス鍋と電気鍋の使用感の違いをざっくりと。 使ってみて初めて分かることも結構あるので、参考になれば嬉しいです。 加圧時間の設定に制限があるかも? いきなりデメリットからで申し訳ない、でも個人的に一番困惑したことだったので。 最初に断っておくと、これは圧力鍋の機種によると思います。 あくまで私が使っているエントリーモデルの「アイリスオーヤマ電気圧力鍋(PC-MA3)」の話だと思っていただければ。 例えば、 「普段は10分加圧するところだけど、今回は材大きめだから気持ち長めに12分かな......」 という場合、私の電気圧力鍋では...

  • ソーシャルメディアとリアルが融合した「ハンバーガーショップ」が話題に! | ロケットニュース24

    アメリカ・ニューヨークで今、非常に注目されているハンバーガーショップがある。一体、何が注目されているのか? 結論から言えば、この店は、ソーシャルメディアとリアルがうまく融合したショップなのだ。 4food(フォーフード)は昨年、ニューヨークでオープンした。店内には注文用のiPadが置かれ、行列が出来ないよう工夫された。と……ここまでは至って普通の話なのが、ここからが凄い! なんと、この店、バンズやパテや野菜、ソースなど客の好みでカスタムオーダーできる。その組み合わせは、え、スゴイ…なんと1億4000万通り。そして、客は組み合わせによって自分自身で作ったオリジナルハンバーガーに名前を付けることができ、4foodのサイトに登録できるのだ。 さらに凄いのが、この自分で作ったオリジナルバーガーが売れると、ハンバーガーが1個につき、25セントがもらえてしまう。なんだかアフェリイトみたいだ。も、も、も

    ソーシャルメディアとリアルが融合した「ハンバーガーショップ」が話題に! | ロケットニュース24
  • 超!美味しく変換 - 料理の写真をおいしそうにするよ♪

    画像補正エンジン「AccuSmart™」について 「超!美味しく変換」に採用されている「AccuSmart™」(アキュスマート)は、明るさや光源の違いなど、その場の雰囲気に合わせてデジタルカメラ画像を最適化する自動補正技術です。 「超!美味しく変換」は、この定評あるエンジンを料理画像用に最適化しています。 料理がより美味しく見えるように、鮮やかさ、色合い、明るさなど写真の質感を自動で補正し、見たままの美味しさを画像に再現します。 about「AccuSmart™」 FoodPic! uses "AccuSmart™" technology. It optimizes your digital camera image to meet the place or the circumstances where the image was taken, including its brightn

    超!美味しく変換 - 料理の写真をおいしそうにするよ♪
  • 俺の空 -大阪食べ歩き放浪- カレーうどん★堺市以南

    ひさしぶりに岸和田に来たので、カレーうどんがお気に入りの「茂凡」に。 店はよう繁盛してはりますわ。 カレーうどんは数種類。 850円のランチを注文 こちらは「水うどん」という透き通る細うどんが特徴。うどんはともかくええカレーうどんの出汁やわ~ ひさしぶりに好みのカレーうどんをべたなぁ・・美味しかった!また来たい!・・・ 最近ほんま、「外しよか」て話になったら「あのうどん屋さん行こう」てことになる。 小4Jrのきつねうどん えびちくわ 100円 かしわ天 150円 えび天 150円 しっぽくうどん 中盛り この日はしっぽくがラス1だったので、店主がサービスで具を増量してくれました。 煮物のようなうどん、おかずに肉や揚げ物がないと飯がべられへんとオカンに文句をいってた20代の俺なら絶対頼まない品だが、今は冬にべるこの品が果てしなく美味しい。嫁さんも大ファンの逸品。 以前、座敷の隣の席で

  • 1