マヨではなくて塩とオリーブオイルで味をつけたシンプルなポテサラを、ほかほかごはんにドサリとのせて。これだけのお料理ですが、お醤油をちらした海苔のおかげでおいしい丼出来ました♪ この味はきっと誰でも大好きな味。ポテトサラダを多めにつくって冷蔵庫にしまっておけば、ひとりランチにもいいですし、遅くなった日のゆうごはんにもササッとできて嬉しいです。作り方ってほどではないけど、ポテサラ丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ じゃがいも 100g 玉ねぎ 30g 塩 小さじ1/4 オリーブオイル 小さじ1/4 焼き海苔 1/2枚 醤油 小さじ1/2 ごはん 1膳分 1 じゃがいもは茹でてマッシュします。玉ねぎは薄切りにして塩を馴染ませ3分くらいおきます(こうしておくと辛みが和らぎます)。 2 じゃがいもが熱いうちに玉ねぎと混ぜ、オリーブオイルも混ぜ込みます。 3 あったかごはんを丼に盛り、ちぎった海苔
庄司いずみさんのブログテーマ、「ご飯もの・丼もの」の記事一覧ページです。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く