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2010年12月22日のブックマーク (6件)

  • iPad公開授業、良かった。 | 樋渡啓祐物語(2005年5月ー2015年2月)

    今日のメインは、山内東小学校のiPadを活用した授業。最初に小学2年生のかけ算。続いて6年生の英語。プレスを含め200人の見学者。夕方のニュースでも流れましたが、やっぱり注目されていたようです。 僕も浦郷教育長と机を並べて参加したけど、iPadを導入して良かったと思っています。その理由はいくつかあるけど、まず、45分間、子どもたちが高い集中力のまま、最後まで授業に没頭。かけ算だったら、ゲーム感覚でどんどん上達することがデータ(タイム)で実感。ただ、iPadだけではダメで、今日のように電子黒板を併用するとさらに、効果が増します。 今後は、wi-fi環境を整え、総務省の補助金を活用(市民負担にならない)して、さらに、200台を購入して、山内東小学校に加えて武内小に導入します。 誤解なきように言えば、何でもかんでもiPadに置き換えようとは思っていません。あくまでも、デジタルが得意な分野に入れる

    iPad公開授業、良かった。 | 樋渡啓祐物語(2005年5月ー2015年2月)
  • ニュージーランド、過去55年分のUFO目撃記録を公開

    フランス東部ランス(Reims)の広場に設置された未確認飛行物体(UFO)のオブジェ(2010年9月14日撮影、文とは関係ありません)。(c)AFP/FRANCOIS NASCIMBENI 【12月22日 AFP】ニュージーランド国防軍(New Zealand Defence Force)は22日、1954年から2009年までの未確認飛行物体(UFO)や異星人との遭遇に関する記録、数百件をまとめた報告書を公開した。 報告書は一般市民から兵士、民間航空機のパイロットから寄せられたUFOなどとの遭遇情報をまとめたもので、約2000ページにおよぶ。その多くは「空中で光りながら動く物体を目撃した」というものだという。 また、「空飛ぶ円盤」のスケッチ画や、古代エジプトのファラオ風の仮面をつけた異星人の様子、地球外生命体が残したと思われる筆跡なども含まれている。情報公開法に基づき、氏名などの個人情報

    ニュージーランド、過去55年分のUFO目撃記録を公開
  • 蚊の口には熱感知センサーがついていることが判明(帯広畜産大研究)

    蚊が人や動物を刺す際に使う注射針のような長い口吻には、獲物の熱を感知するアンテナの役目も持っていることが、帯広畜産大などの研究で分かったそうだ。これにより、新たな蚊の駆除法などの開発につながる可能性が期待される。 触覚やひげで二酸化炭素を感知 蚊は触角やひげでにおいや二酸化炭素を感知して吸血対象である獲物を探す。温度を探る器官もあるとされているが、これまで、それがどこなのか分からなかったそうだ。 帯広畜産大の嘉糠洋陸教授(医動物学)らは、マラリアを媒介するハマダラカを使い、触角、ひげ、口を切断して35度の熱源や二酸化炭素に反応するかどうかを調べた。その結果、口を切断した蚊だけが熱源に反応しなかった。 マラリア この画像を大きなサイズで見る さらに調べると、口全体に「TRPA1」というたんぱく質が働いていた。このたんぱく質の機能をまひさせるような化学物質をかけると、蚊は熱源に反応せず、通常に

    蚊の口には熱感知センサーがついていることが判明(帯広畜産大研究)
  • ひろぶろ : その記事は既に無いんよ。

    2011年12月01日00:00 by hineri その記事は既に無いんよ。 カテゴリ雑記 今このページを見てるって事は、君は旧ひろぶろの記事を閲覧しようとしてここへ来たんだね。 でもその記事はもう無いんだ。 詳しくはこのブログの「このサイトについて」の所に書いてあるけど、 今“この”サイトを管理している「僕」は初代管理人じゃない。 で、君がどんな記事を見ようとしたのかわからないけど、 その記事は管理人が代替わりする時に消えちゃったってわけ。 正直言って「僕」にもよく分からないんだよ。 どこまでが運命で どこからが選んだ人生なのか まさか「僕」が「ひろぶろ」の管理人になるとはね…。 フフフッ でもまあ、今は「僕」が、面白おかしくもちょっと怖い動画とかをさ、 毎日新しく頑張って更新してるから、是非このブログのTOPへ行って、 最新のオモシロ動画、ネタ動画を閲覧してみてちょ。 だって君は

  • 北海道の人気レストランが東京に続々進出、その実力は? - 日経トレンディネット

    47都道府県のなかで最も人気が高い北海道ブランド。最近、その北海道の人気店が東京に続々進出している。ジンギスカン、焼き鳥、カフェとジャンルも多様だ。道内では敵なしの人気店の実力はいかほどなのか。新しい北海道の魅力を味わいに、新店を訪ねた。 この記事は2010年12月4日発売の「日経トレンディ1月号」から転載したものです。情報は基的に発売時点のものとなります。 「松尾ジンギスカン」が展開する「まつじん」 2010年11月、54年の歴史を持つ元「松尾ジンギスカン」が展開する「まつじん」が、州初の店を東京・銀座にオープンした。 松尾ジンギスカンは、縁の高いジンギスカン鍋の溝にたまったたっぷりのタレで、野菜を煮るように調理するのが特徴。リンゴやタマネギをふんだんに使用した非加熱のタレに漬け込んだ羊肉は、軟らかくてうまみがある。また、肉汁が流れ込んだタレの中でぐつぐつと煮込まれ、すき焼きの

    北海道の人気レストランが東京に続々進出、その実力は? - 日経トレンディネット
  • 気象庁|地震情報

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    soramifanyan
    soramifanyan 2010/12/22
    広くて細かい