新橋駅前ビル1号館(港区新橋2)1階に名古屋料理の立ち飲み店「元祖名古屋 巧味家(たくみや)」(港区新橋2、TEL 03-6228-5639)がオープンして1カ月が過ぎた。経営は巧みや(港区)。店舗面積は8.5坪。収容人数は20人ほど(テーブル=10席、立ち飲み収容人数=最大10人)。 主力メニューは、三重県産の和豚「さくらポーク」を使ったもつ焼きの「焼きとん」「たくみ」(以上150円)。「たくみは、さくらポークの大動脈。1頭から数センチしか取れない希少部位を丁寧にボイルして出している」(統括本部長の佐藤さん)。このほか、同じさくらポークを使った「みそ串カツ」(150円)、「フランクフルト焼き」(200円)、「新鮮生キャベツ」(無料)、「厚揚げ焼き」(200円)、「手羽先(2個)」(400円)などの一品料理もそろえる。 名古屋の名物料理「みそおでん」も提供。タネは「まるとん」「卵」「大根」
![新橋駅前ビルに名古屋料理の立ち飲み店-東海圏の食材メーンに](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/815e24874ea82f18a69194c2cda9a9e22d23bd95/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.keizai.biz%2Fshinbashi_keizai%2Fheadline%2F1356056931_photo.jpg)