大海原を奔走するマグロ漁船で、腕を鳴らしまくった元漁師・小城(こじょう)さん。漁師を引退し、網を包丁に持ち替えて居酒屋「一将丸」を始めたところ、予約の取れない評判店へ。 マグロ漁船ってどんなとこ? これほど繁盛している理由は? など気になる疑問をぶつけてきました。 お造りオーダー必須の評判の居酒屋 大阪のJR環状線・京阪電車「京橋駅」から徒歩約5分に、元マグロ漁師・小城さんが営む居酒屋「一将丸」があります。長年マグロ漁船に乗船していた小城さんですから、マグロの目利きはぴかいち。「お造りは絶対に食べて欲しい。これに命かけているんで」とのことで、マグロのお造りオーダー必須のお店です。 そんな「一将丸」のお料理は、どれもこれも抜群に美味! とくにお造りは、今まで食べてたマグロは一体なんだったんだ……と驚くほどの旨味と食感。素材の良さってこういうことかと思い知らされる味わいです。 ▲新鮮そのものの