1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/06/28(木) 19:03:57 ID:g7zwKphs0
スパゲティの「ナポリタン」が、イタリア南部ナポリに「初上陸」した。 軟らかな麺にケチャップをからめたナポリタンは、終戦直後に進駐軍に接収された横浜・山下町の ホテルニューグランドが発祥の地とされる。 名前の由来は、フランス料理でトマト味のものを「ナポリ風」と呼ぶためらしい。 ナポリタンを町おこしに役立てようと、2009年に横浜で生まれた「日本ナポリタン学会」が ナポリへの「里帰り」を企画。 4月28日、日本文化に関心を持つ人が多いアニメのイベント会場に出店した。 [朝日新聞]2012年5月2日14時14分 http://www.asahi.com/national/update/0430/TKY201204300211.html ケチャップを使った「ナポリタン」の調理の様子をけげんな顔つきで見つめるナポリの若者たち 調理の様子をけげんな顔つきで見つめていたナポリの若者も、ナポリタンを一口食
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く