冷奴、湯豆腐、麻婆豆腐、豆腐ステーキなど、 豆腐料理はおいしいですよね。 今、私がハマっているのは「豆乳豆腐」。 朝食や夜食にもぴったりの胃に優しくて、 レンジで作れる簡単メニューです。 今日は「豆乳豆腐」の作り方を紹介しますね。 「豆乳豆腐」とは? 「豆乳豆腐」と呼ばれているものは、 大きく分けて2種類あります。 1.豆乳とにがりから作る自家製絹豆腐 無調整豆乳に、にがりを少々加えて、 レンジで1分半程加熱して蒸らすだけでできる絹豆腐。 簡単に自家製豆腐ができてしまいます! 詳しいレシピが知りたい方は、 解説動画がありましたので見てみて下さいね。 youtu.be 2.豆乳と豆腐から作る豆腐料理 豆腐の上からたっぷりの豆乳を注いで温め、 醤油など好みの味付けでいただくメニューです。 豆乳鍋に近いイメージですね。 私が3ヶ月前からハマっているのは、 こちらの豆乳鍋に近い「豆乳豆腐」の方です
![超一流の豆腐をレンジで作る!?豆乳豆腐が激ウマなのですが・・・ - ゆきのココだけの話](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c67698ab362bd68cfec6243086ee67b4a19bc77d/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyuki1995jp%2F20160325%2F20160325095229.png)