ローズマリーというハーブがあります。学名はRosmarinus。 香り付けや臭み消しの作用があるので多くのハーブの中でもスパイス(クッキングハーブ)として知られるハーブですね。 非常にさわやかな香りが特徴的で、育てやすいので観葉植物・家庭栽培できるハーブでもあります。 今回はそんな、ローズマリーの活用方法を紹介していきます。 食べても良し、飲んでもよし、アロマも良し、コスメにもできる! 料理に使う クッキングハーブとしてはいろいろな料理(主に肉料理)に使われますね。 豚肉+ローズマリーなどは定番の組み合わせとなっています。 他にもハーブソルト、ジャガイモと一緒にソテーなどしても美味しいですね! ハーブティー(お茶)として使う また、乾燥させたローズマリーの葉は、ハーブティーとしても利用されます。単体でももちろん、美味しく飲めますが、他のハーブとブレンドして飲むとローズマリーの特徴的な芳香や
![ローズマリーはスパイスとしてもお茶としても、クラフトにも活躍する万能ハーブ - ハーブのある暮らし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/86f9d3f4fdf9a4c3b94fbff8a0bf8ef7557adaae/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fshowchan82%2F20180824%2F20180824172518.jpg)