世界奇食大全 (文春新書) 作者: 杉岡幸徳出版社/メーカー: 文藝春秋発売日: 2009/06メディア: 新書購入: 3人 クリック: 22回この商品を含むブログ (19件) を見る 内容(「BOOK」データベースより) 土のスープ、紙、メダカの佃煮から猛毒のフグの卵巣、パイナップル茶漬けまで。伝統食品あり、新顔あり。制御不能。悶絶必至。ヒトの業と知恵の深さを実感する珍グルメ全集。 「こんなの誰が食べるの?」と思わず言いたくなるような、さまざまな「奇食」を紹介した新書。 紹介されている食べ物の大部分を著者が実際に口にしているというのもポイントが高い。 「こんな変なものを食べる文化がある!」と面白おかしく紹介するだけでなく、「なぜそのような食習慣が生まれたのか?」についての考察も書かれているのが興味深いです。 たとえば、「土を食べる」という項では、 「土を食べる料理があるというと、「なんて