今日横浜市の中田市長より「コンビニの余剰食品」を有効活用・・・という新しい試みについて記者発表がありました。 私達「さなぎの食堂」が、コンビニのローソン店舗で余剰となったパンや弁当などの食品を活用する取り組みをスタートします。市長は「G30」を通じて循環型社会の実現に取り組んでいる横浜から、この「もったいない運動が発信されることにより、身近なことから「もったいない」運動の輪がさらに広がっていくのが願いです・・・と話されました。 この取り組みで私達はローソンから頂くパンなどを50円の単品としてお客様に召し上がって頂いくことになります。定食でご飯の大盛りを注文されたり、単品のおかずを足していた方が、新しくパンをメニューに加えて下さって、「毎日ご飯だと、パンが食べたくなるんだよね~」とか「デザート代わりに嬉しいよ」とか言って頂けると私達もホットした気持ちになります。 今日から新しくスタートするこ
![横浜型「もったいない」運動がスタート - 「さなぎの食堂」へようこそ!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2970050917b66f49531985c0aaeaee9ba8f15898/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblogimg.goo.ne.jp%2Fuser_image%2F38%2Fbe%2F38b1e160b45e5a92ab117042ede0574b.jpg)