なぜ甘酒豆乳でダイエットできるのか?その効果は? 甘酒や豆乳に含まれる食物繊維には、腸内環境を整えてお通じを改善する作用の他に、お腹で膨らむことで満腹感を持続しやすいという特徴があります。 また、ビタミンB群には糖質や脂質の代謝を活発にして、食べたものが脂肪として溜まりにくくなる働きがあると言われています。 さらに、豆乳に含まれる大豆サポニンには、満腹中枢を刺激して食欲を抑制する作用があるため、食事の前に摂取することで自然と食事の量を抑えることができ、甘酒に含まれるリパーゼには脂肪燃焼を促進する効果があると言われています。 甘酒豆乳ダイエットのやり方 甘酒豆乳ダイエットのやり方はとても簡単で、甘酒と豆乳を混ぜ合わせたものを一日コップ一杯程度飲めばよいだけ。 甘酒に甘さがあるため、砂糖などを加えなくても十分に甘味を感じます。 また、豆乳を飲んでみたいけど味がちょっと苦手・・という方でも、甘酒
トマトジュースダイエット成功するやり方や飲むタイミングは朝・昼・夜いつがベスト? トマトジュースを利用したダイエット方法があると聞いたら、いかがでしょうか。 「トマトジュース大好きだし、ダイエットになるならやってみたい!」 こんな声が、あちらこちらから聞こえてきそうです(笑) そこで今回は、トマトジュースダイエットについて調べてみました。 トマトジュースダイエットのやり方や気になる口コミ、ダイエット効果をアップする飲むタイミングなどをご紹介したいと思います。 トマトジュースダイエットとは? トマトジュースダイエットとは、トマトジュースを飲むだけの簡単なダイエット方法です。 テレビ番組で紹介され、一時期はスーパーなどでは品薄状態になるほど話題となったので、覚えているという方も多いのではないかと思います。 トマトジュースは、その名の通りトマトから作られるジュースです。 トマトジュースのカロリー
カロリーメイトダイエットのやり方と効果!成分や栄養バランスは? 忙しい朝でも気軽に栄養補給ができる、という触れこみで販売が開始されたカロリーメイト。 このカロリーメイトが今、ダイエットフードとして使える!ということでにわかに注目を集めています。 でも、カロリーメイトを食べてどうして痩せるの?栄養面は大丈夫なの?どのようなタイミングで食べるのがいいの?など、疑問や不安に思っている方が多いはず。 そこで今回は、カロリーメイトダイエットの効果や成功するやり方、口コミなどを調べてみました。 カロリーメイトはコンビニでも買うことができるので、これを読んだそばからすぐに始められますよ。 カロリーメイトダイエットとは?(画像はhttp://www.otsuka-plus1.com/shop/g/g09010/) カロリーメイトダイエットとは、カロリーメイトを摂るダイエット方法です。 毎日の食事にカロリー
新鮮でおいしい「わらび」の見分け方と保存方法! わらびは春の山菜として人気があり、若芽を食べる他、根に含まれるでんぷんからは、わらび餅の原料となるわらび粉を取る事も出来ます。 また、わらびの主な産地は東北地方に属している県が多いのですが、わらびは日本全国の野山に自生しています。 しかし、山奥へ入らなくても比較的人里に近い場所で簡単に収穫出来る事から、山菜採りの初心者にはお勧めな山菜と言えるでしょう。 ですが、わらびは生のままではアクが強すぎて食べられない事から、しっかりとアク抜きをする必要があります。 山菜取りを始めるなら、この点もしっかりと把握しておいた方がよさそうでしょう。 新鮮な「わらび」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「わらび」が美味しい旬の時期:3月~6月 わらびの旬は春です。 春を告げる山菜としてもっとも有名な山菜の一つと言えるでしょう。 一部ではハウス栽培もなされ、
新鮮でおいしい「高菜」の見分け方と保存方法! 高菜はアブラナ科の野菜で、カラシナの変種です。 そのため、葉をかじるとピリッとした辛みがあるのが特徴です。 とは言え、高菜の多くは漬物に加工されるため、生の高菜を見掛ける事はそれほど多くはないだろうと思います。 しかし、高菜漬けにした高菜はそのまま漬物として食べられる他、おにぎりや炒飯の具材となったり、九州名物の豚骨ラーメンのトッピングとしてよく登場します。 また、油との相性がよいため炒め物にして使うなど、一大産地である九州地方では欠かす事の出来ない食材となっています。 新鮮な「高菜」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「高菜」が美味しい旬の時期:12月~3月 高菜の旬は冬の時期になります。温暖な気候を好み、主に九州地方で多く生産されています。 九州各地に様々な品種があるのも特徴です。 《新鮮な「高菜」の選び方のコツ》 漬物用として加工す
新鮮でおいしい「松茸」の見分け方と保存方法! 秋は美味しい食べ物が多く出回る時期ですが、その中でも秋の味覚の王様と言われているのがこの〝松茸〟です。 松茸は、他のきのこ類と違い人工栽培が非常に難しいので自生しているものを収穫するしか方法がないのですが、自然界においても数々の条件が揃わないと生えてこないきのこであるため、その収穫量はとても少ないものです。 そのため、国産は希少価値が高く殆ど見る事はありません。 代わりに中国産や韓国産などは、スーパーでも比較手よく見掛けるのではないでしょうか。 新鮮な「松茸」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「松茸」が美味しい旬の時期:9月~10月 品種改良や栽培技術の向上により、通年販売される野菜の種類が増え、代わって明確な“旬”を告げる野菜の数はだんだんと減っていると言われています。 しかし松茸は先述の通り、人工栽培が難しいという理由から今もしっか
「豆苗」の見分け方と保存方法! 豆苗は、中国では昔は高級食材として食されてきた野菜です。 豆苗とはえんどう豆の若芽の部分で、収穫時期がごく限られていたため身分の高い人やお正月といったお祝い事でしか食べる事ができなかったのですが、今現在では豆苗用のえんどう豆も開発され水耕栽培を通じて誰でも手軽に食べられる食材として親しまれています。 また、豆苗はいわゆるスプラウトであるため、栄養価が非常に高いと知られています。 さらに天候に左右される事なく安定的に収穫が行えるため、野菜が不足しがちな季節には重宝される食材と言えるでしょう。 新鮮な「豆苗」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「豆苗」が美味しい旬の時期:3月~5月 豆苗は、一般的には施設内で水耕栽培されているので、一年を通じて出荷されています。 しかし、豆苗とは本来、えんどう豆の若芽である事を考えると、豆がなる前の季節が旬と言えるでしょう
新鮮でおいしい「葉唐辛子」の見分け方と保存方法! 葉唐辛子とは、唐辛子がまだ小さいうちに葉ごと収穫したものを指します。 葉唐辛子には主に伏見辛という品種が使われますが、これは伏見辛のみを葉唐辛子というわけではなく、その他の唐辛子も若いうちに葉ごと収穫すれば葉唐辛子となります。 葉唐辛子は、葉を佃煮などの加工品として商品化される事が多く店頭にはあまり出回りません。 しかし、新鮮な葉唐辛子を自家製で佃煮にするとその味は格別だと言われていますので、葉唐辛子を八百屋などで見かけた時は是非作ってみてはいかがでしょうか。 また、葉と一緒についている唐辛子も勿論食べられます。 新鮮な「葉唐辛子」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「葉唐辛子」が美味しい旬の時期:8月~9月 葉唐辛子は、唐辛子が大きくなる前になりますので、旬は夏の終わりから秋に掛けて、です。 《新鮮な「葉唐辛子」の選び方のコツ》 葉
落花生の栄養や保存方法! お子さんのおやつからお父さんの晩酌のおつまみまで、幅広い層から愛されている落花生。 とは言え、落花生と言われてもそれが何かいまいちピンと来ず、「ピーナッツ」と呼んだ方がしっくりくると思う方も多いのではないでしょうか。 ピーナッツは南米が原産で、日本へは中国を通じて入って来た事から昔は南京豆と言っていました。 しかし現在の日本では、さやごとを落花生、中の種子の部分をピーナッツ、と、区別して呼んでいる方が多いようです。 また、ナッツという事から木の実を想像してしまいがちですが、実は豆類です。 新鮮な「落花生」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「落花生」が美味しい旬の時期:9月~10月 落花生は、日本国内での産地が限られているため、国産の物はあまりスーパーなどでは出回りません。 代わりに輸入物が多くを占めているため、一年を通じて買い求める事が可能となっています。
栄養のある「ウコン」の見分け方と保存方法! ウコンと言えば、二日酔いを予防するドリンクの商品に使われて一躍有名になった印象が強いと思われますが、実はその前から私達の食生活にとても深く関わりがあった事をご存知でしょうか。 今や日本食といっても過言ではないカレー。このカレーに、ウコンは使われています。 カレーと言えば思い出すのが特徴的な色をしたルーですが、あの色こそウコンに含まれているクルクミンという成分から成るのです。 このように私達は、身近なところで何度もウコンを口にしていますから、本当はとても馴染みのある食材と言えるのです。 新鮮な「ウコン」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「ウコン」が美味しい旬の時期:10月~11月 ウコンには、春に花を咲かせる春ウコンと、秋に花を咲かせる秋ウコンがありますが、一般的にウコンと呼ばれているのは秋ウコンになります。 《新鮮な「ウコン」の選び方のコ
新鮮でおいしい「空芯菜」の見分け方と保存方法! 空芯菜は、東南アジアが原産の野菜です。 標準和名は〝ようさい〟ですが、茎の中が空洞になっている事から中国では空心菜と表記されており、それをそのまま日本音で「空芯菜」と読むようになった呼び名の方が一般に広まりました。 ヒルガオ科サツマイモ属の野菜で、アサガオによく似た花をつけ、一見するとサツマイモのツルように伸びた茎が特徴です。 また、東南アジアへ行って「青菜炒め」を注文すると、この空芯菜の炒め物が出てくるほど大変メジャーな野菜です。 日本では沖縄に自生しており、地元では〝ウンチェー〟や〝ウンチェーバー〟という名前で親しまれています。 茎がシャキシャキしていて、葉に少し滑りがある変わった食感をしている野菜です。 新鮮な「空芯菜」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「空芯菜」が美味しい旬の時期:6月~9月 空芯菜は夏に旬を迎える野菜です。
新鮮な「ケール」の見分け方と保存方法! 野菜不足が気になる方なら、一度は試してみようかと思った事があると思われる「青汁」 しかも最近の青汁は、飲みやすさにこだわった作り方をしているため、昔のように青臭くて飲みづらいといった不満が少なくなっている事からより多くの愛飲者がいるとも言われています。 そんな青汁は各メーカーからたくさんの種類が販売されていますが、最近、青汁の中でも特に注目を浴びているのがケールが含まれう種類のものです。 ケールは、アブラナ科の野菜でキャベツの仲間ですが、食用として収穫される事は殆どなく多くが青汁用として栽培されています。 そのため、スーパーで見掛ける事がない野菜でもあり、実体に詳しい方はそれほどいらっしゃらないのが現状と言えるでしょう。 では今日は、そんな謎に満ちた野菜・ケールについて少し調べてみる事にします。 新鮮な「ケール」の選び方(見分け方)や美味しい時期は?
新鮮でおいしい「ゴーヤ」の見分け方と保存方法! ゴーヤは、沖縄の郷土料理であるゴーヤチャンプルやゴーヤのサラダが有名となった事で、一気にその名が全国区となった野菜です。 今では沖縄から遠く離れた北海道のスーパーでも見かけるようになり、日本の各地でその味を味わう事が出来るようになりました。 ですが、ゴーヤは食べ慣れない人からすると強い苦味が壁となって、何度もリピートしたいと思える野菜とはなかなか言いずらいものがあります。 しかしゴーヤは、その苦味をもろともしないかのようにあっと言う間に日本中で愛されるようになりました。 その理由とは一体何なのでしょうか。 新鮮な「ゴーヤ」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「ゴーヤ」が美味しい旬の時期:6月~8月 ゴーヤな夏野菜です。最近では野菜として食べる事は勿論ですが、強い直射日光が家の中に入るのを避け、少しでも室温を下げるためのエコスクリーンとし
新鮮でおいしい「さやいんげん」の見分け方と保存方法! さやいんげんは、いんげん豆が完熟する前にさやごと若採りしたものを言います。 決して別の種類なのではなく、さやごと食べるのをさやいんげん、中の完熟した豆だけを食べるのをいんげんと言っています。 南米原産の野菜で、日本には江戸時代に伝わったとされていますが、隠元禅師が持ち帰ったため〝インゲン豆〟と名付けられたという話もあります。 また、成長するのがとても早く一年で三度も収穫が可能な事から、関西の方では「三度豆」とも呼ばれており種類も豊富です。 さらに以前は、筋をしっかり取ってから茹でないと繊維質が口に残ってしまいましたが、最近は品種改良が進み下処理をせずにそのまま茹でても美味しく食べられるさやいんげんも登場しています。 新鮮な「さやいんげん」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「さやいんげん」が美味しい旬の時期:6月~9月 さやいんげ
新鮮でおいしい「マッシュルーム」の見分け方と保存方法! マッシュルームは、1904年頃アメリカやヨーロッパなどからその栽培技術が持ち込まれ、1922年から本格的な栽培が始まったとされています。 主に缶詰に加工したものをアメリカに向けて輸出する事業が盛んになり、一時期は一大産業として発展をしたものの、その後栽培技術を移植した他のアジアの国での生産が増えると、日本では国内向けに僅かに栽培するに留まるようになりました。 このような理由で、現在の日本では食材としてあまり馴染みのないマッシュルームですが、その愛らしい形を似せた髪型である〝マッシュルームカット〟は、日本人にもよく知られた髪型として定着しています。 新鮮な「マッシュルーム」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「マッシュルーム」が美味しい旬の時期:10月~12月 マッシュルームの本来の旬は秋から冬に掛けてですが、日本で売られているの
冬の旬の野菜「えのき茸」 実はスーパーなどでよく売られているえのき茸は栽培物で、天然物のそれとは味も見た目も大きく違います。 天然物の旬は、冬ですが栽培物は一年を通じて売られています。 栽培物のえのき茸は日本全国で作られており、栽培物のきのこの中でも一番多い生産量となっているため、いつでも安定した価格で買い求める事が出来ますが、一方でえのき茸を買う時というのは、あらかじめ料理に使うのが決まっている時ではないでしょうか? 例えば同じきのこの種類であるまいたけのように、天ぷらにしたり炊き込みご飯の具にしたりといった幅広いメニューが浮かびにくいのがえのき茸です。 そのため、買い物のたびに買い足すといったような選ばれ方をあまりされません。 しかし今回は、そんなえのき茸の驚きの利用方法を動画で詳しくお教えしたいと思います。 新鮮なえのき茸の選び方(見分け方)やえのき茸の美味しい時期は? えのき茸の鮮
カリフラワーは痛みやすい野菜のため、選ぶ時はより新鮮なものを探さなくてはいけません。 新鮮なカリフラワーは、蕾が白くぎゅっと密集しているものがよいでしょう。 白さは鮮度を見分ける一番の判断材料になります。 鮮度が落ちているものほど白さが失われています。 さらに軸の切り口を見て〝す〟が入って空洞があるものは避けて下さい。 また、外側に付いている大きな葉が内側に丸まっているのも新鮮な証拠です。 カリフラワーの旬は11~2月までの冬です。通年において流通はしていません。 カリフラワーを新鮮に保つ長期保存方法 カリフラワーはそのままでは長期保存には向かない野菜です。 2~3日で使い切るのであればラップでしっかりくるんで、冷蔵庫に立てて保存しておくのがよいですが、それ以上の期間を保存したいのであれば小分けにしたものを下ゆでして冷凍保存するのがよいでしょう。 その際、バッドなどに並べ急速冷凍をするとよ
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