蒸し暑い日が続いてますね。 この時期になるとウイスキーの角ビンと、ジンのボンベイ・サファイアを、家の「冷凍庫」にこっそりと入れておきます。冷蔵ではなく、冷凍庫(れいとうこ)です。 なので、あまりスペースもないため、グリグリ押し込みながら、家族に見つからないように、コッソリ入れておくのです。 エチルアルコールの氷点は、おおよそマイナス114℃と言われています。お酒は、アルコール度数が高ければ高いほど、低温にならないと凍りません。 よって、家庭用の冷凍庫では、ビール、日本酒などは凍ってしまいますが、ウイスキーやジンは凍りません。 そこで、冷凍庫から出したトロッとろ&キンキンの角瓶ウィスキーを、冷たいソーダで割るのです(セブン-イレブンの炭酸水がかなりおすすめ)。氷は必要ありません。 これが旨い!間違いない美味さ! 2杯めも飲みたかったら、1杯めを作りつつ、角瓶をすぐ冷凍庫へ退避! 繰り返します
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