「レンジで簡単 味噌が隠し味の鶏ひき肉団子」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 あっという間に電子レンジで出来る!火を使わず、短時間で鶏団子を作ることが出来るレシピです。そのまま食べるのはもちろん、鍋やスープの具として使うのもオススメですよ。とても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。 調理時間:20分 費用目安:400円前後
こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。秋は食べ物がおいしい季節。中でも、やはりご飯ものは外せませんよね。 今回ご紹介するのは、炊飯器ひとつで手軽に作れる炊き込みご飯。常備しやすいツナ缶や、炊き込みご飯と相性の良いにんじん、しめじなど、1品でタンパク質も野菜も取れるごちそうメニューです。 さらに「ゆず胡椒」を加えることでワンランクアップした炊き込みご飯を作ります。さわやかな香りとピリリとした辛さが魅力のゆず胡椒は、実は炊き込みご飯との相性もバッチリなんです。 ほんのりスパイシー、香り豊かで品の良い味わいに仕上がるので、いつもの炊き込みご飯とはひと味違ったおいしさが楽しめます。 炊き込みご飯は、多めに作って冷凍し、焼きおにぎりにするのもおすすめ。 具材のうま味や香ばしさの中に、ふわりとゆず胡椒が香って最高に食欲をそそります。さらに、だしをかければ、さらさらいただける「香ばしだし茶漬け」が
すっかり買い置き食材の定番となったサバ缶。栄養もうま味も、そして使いやすさも満点でまさに言うことなしですね。そこで今回は、メシ通でもたびたびご紹介してきサバ缶レシピの中から、できるだけ簡単にできるものを選んでまとめてみました。 ご飯もの、麺、おつまみにおかず……と、サバ缶レシピのバリエーションをググッと広げてみてください! INDEX ▽01:電子レンジ4分のサバ缶1缶使い切り1人メシ。タンパク質も摂れる「サバ缶のねぎみそつけそば」 ▽02:サバ缶とにらでメインディッシュ「サバ缶のにんにくバターにら玉」は七味たっぷりで食べてほしい ▽03:イギリス名物「ジャケットポテト」をサバ缶で作ってみたら想像以上に旨味凝縮だった ▽04:サバ缶を南蛮漬け風にしたら、そばのトッピングからおつまみまで箸がすすみすぎた ▽05:にんにく&ニラを大量投入「サバ缶ストロング雷豆腐」は、休日前に食べたいやつ ▽0
香りにうっとりする"カルダモンメイプルシロップ" 2022.11.01 連載 : 秋のスパイス料理 スイーツだけでなく、いろいろな料理でその持ち味を発揮するメイプルシロップ。「高貴」と称されるカルダモンの香りを纏って、合わせる料理をぐんと格上げしてくれます。秋のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。 “カルダモンメイプルシロップ”のつくり方 カルダモンの高貴な香りはスパイスの女王といわれるほど。そんなカルダモンを100%天然由来のメイプルシロップで煮れば、最上級の味わいに。メイプルシロップとしてパンケーキにかけてもいいですが、香ばしく焼いた野菜やカリカリに揚げたチキンによく合います。
あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。 甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。 このシリーズでは、クリエイターの方と「旬の新しいおいしさ」を発見していきます。レシピと文章は noteクリエイターであり料理家の今井真実さん。作る人の気持ちに寄り添うレシピ開発を行っている今井さんに、家庭で無理せず取り入れられるのに華やかなおいしさのレシピを作っていただきました。 いちじくにぶどうに、梨。秋が近づくと果物売り場は、旬を迎えた果実が所狭しと並びます。ひとつの果物にもたくさんの種類があり、眺め
なす 8本 油揚げ 2枚 煎りごま 小さじ1 A だし汁 300cc みりん 大さじ3 うすくちしょうゆ 大さじ3 みそ 大さじ2
【鬼おろしで作るカボチャのスープ】 お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富で、美容と健康に良いとされるビタミンCやビタミンEもたくさん含まれているカボチャ。夏から初秋にかけて収穫されるカボチャは保存性に優れ、秋の中頃から冬にかけてぐっと甘味が増していきます。 そんなおいしそうなカボチャが手に入ったので、鬼おろしでおろしてスープを作ってみました。鬼おろしを使ってスープを作るメリットは、包丁をほとんど使わなくても済むこと、加熱時間が短くなること。料理にかける時間を少し短縮できます。 カボチャは大根やにんじんに比べると固いですが、いつものように手前に引きながらおろすと上手におろせます。粗くおろし、短い煮込み時間でカボチャの食感を残しているため、出来上がったスープは良い感じに食べ応えがあります。「食べるスープ感」を高めたいときは、オートミールを大さじ2~3杯加えるのもおすすめです。そしてもっともっ
キャベツの葉 8~12枚 玉ねぎ 1/2個 バター 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ2 バター 大さじ1 刻みパセリ 適量 【A】 合挽き肉 300g 卵 1個 塩 小さじ2/3 こしょう 少々 ナツメグ 少々 【B】 固形スープの素 1個 塩 小さじ1/4 水 適量 ローリエ 1枚 加圧時間 <高圧 / 低圧切替タイプの場合> 【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】 <圧力切替がないタイプの場合> 【5~6分→自然放置※】 ※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。 ※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
自炊をこよなく愛する内科医・生物群による、どこまでもやさしい食エッセイ。忙しない日常のなか、時に自分を甘やかし、許してくれる一皿の話。今回のタイトルにある「大つごもり」の「つごもり」とは、月がこもること、月の光が見えなくなることを指します。陰暦では月が隠れる時期が月末にあたったことから、月末を「つごもり」と呼び、年の最後の大みそかのことは「大つごもり」と呼ぶことがあります。 大つごもりは、病棟より往診の仕事が好きでした。 12月31日は家の人々の生活がハレを迎えるからです。往診に行った先々のおうちで、いつもと違う浮き足立った空気があり、家にいる患者さんも、そのご家族も、にこにこしています。団地に漂う出汁の匂い。炊ける豆の匂い。炊ける米の匂い。お出汁の匂いは、おせちのなかのお煮しめを作ってるんだろうか。翌日朝食べるお雑煮のつゆなのかな。皆が大きな鍋でお湯を沸かしている雰囲気があり、暖かさと湿
◆材料(2~3人分) じゃが芋…4~5個 <パセリソース> パセリ(みじん切り)…大さじ2 粗塩………………小さじ1/2 ごま油……………大さじ1 ◆作り方 1. じゃが芋を洗い、蒸気の上がったセイロに入れ、強火で3分、その後、弱火で20~30分加熱する。火を止めてから、そのまま20分おく。 2. 粗熱がとれたら、手でかるく押しつぶし、破れ目から皮をむく。手でひと口大に割る。 3. パセリソースの材料を混ぜじゃが芋と和える。 MEMO 鉄分や繊維の多いパセリソースはウーさんの定番だれ。豚しゃぶや湯豆腐、モッツァレラチーズ、そうめん、チャーハン、たきたてのごはんなど、何にかけてもおいしい。卵を一緒に蒸しておけば、合わせるだけでポテトサラダのでき上がり。 ▼こちらの記事もチェック! PROFILE ウー・ウェン 中国、北京で生まれ育つ。料理上手な母から受け継いだ料理が評判となり、料理研究家に。
Ingredients米 360ml(2合) レタス 1/3個(150g) ツナ缶(油漬け) 1缶(70g) 【A】だし 310ml 薄口しょうゆ 大さじ1と2/3 酒 大さじ1と2/3 ----塩 少々 Directions【A】は合わせる。 米は洗い、炊飯器に入れ、【A】を加えて普通に炊飯する。レタスは3㎝四方にちぎる。 ツナ缶の汁をフライパンに入れて強めの中火で熱し、ツナを加えて炒める。 温まったらレタスを加え、食感が残る程度にサッと炒める。 塩少々で味を調える。ご飯が炊き上がったらすぐに②を加え、3分ほど炊飯器の中で蒸らす。 混ぜ合わせ、茶碗に盛って完成。
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。本日は秋を感じる「きのこ」を使った、おつまみにも食事にも使える都合のいいレシピです。 きのこはうま味の強い食材で、価格も安定しているので、いろいろなレシピでとっても重宝しています。そのうま味を活かして、クミンとオイスターソースの風味で仕上げました。 そのままおつまみにするのはもちろん、冷凍の焼きおにぎりと合わせて「スープかけご飯」にするアレンジがおすすめです。日持ちもするので、ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「クミンオイスターきのこ」 【材料】(作りやすい量) しめじ 1パック(100g) エリンギ 1パック(100g) クミンシード 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 大さじ1 作り方 1. しめじは石づきを切り、ほぐす。エリンギは横半分に切り、うす切りにする。 きのこはえのき茸、舞茸、しいたけなどお好みのもので
編集スタッフ 奥村 暑い日でもさっぱり食べられて、お財布にやさしく、お腹にもたまる。豆腐は夏の味方です。 そんな豆腐が主役の料理を、今回は料理家のスズキエミさんに教わりました。 今回は、夏といえばのカレーライス。スパイスを使わずに、市販のカレー粉だけでできる、手軽でおいしい「豆腐キーマカレー」です。 おいしさのポイントは味噌! 食べごたえ満点の豆腐キーマカレー 材料(3人分) ・木綿豆腐…1/2丁 ・豚ひき肉…200g ・玉ねぎ…1/2個 ・ミニトマト…10個 ・にんにく…1/2片 ・しょうが…1/2片 【調味料】 ・カレー粉…大さじ1と1/2 ・味噌…大さじ1 ・塩…小さじ1/3 ・しょうゆ…小さじ1 ・オリーブオイル…大さじ1 【下準備】 ・豆腐はキッチンペーパーなどで軽く表面を拭く ・玉ねぎは粗みじん切り、プチトマトは半分に、にんにくとしょうがはみじん切りにする 作り方 1.鍋を中火
塩鶏風下ごしらえをして茹でた鶏むね肉に、ピリ辛味のたれをかけたよだれ鶏。暑い夏でも食べやすく、元気が出そうな一皿です♪ このレシピの生い立ち この前は胡麻ドレッシングをアレンジしたものをゆで鶏にかけたので、今回はいつも作っているよだれ鶏のたれをかけて作ってみました。 ※2019.09.18 鶏むね肉を茹でる用の水の分量と茹でる時間を改訂させて頂きました。(作り方12と13参照) 塩鶏風下ごしらえをして茹でた鶏むね肉に、ピリ辛味のたれをかけたよだれ鶏。暑い夏でも食べやすく、元気が出そうな一皿です♪ このレシピの生い立ち この前は胡麻ドレッシングをアレンジしたものをゆで鶏にかけたので、今回はいつも作っているよだれ鶏のたれをかけて作ってみました。 ※2019.09.18 鶏むね肉を茹でる用の水の分量と茹でる時間を改訂させて頂きました。(作り方12と13参照)
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