甘辛く炒めたセロリの葉に、鶏ひき肉を加えて食べごたえを出した便利な常備菜。そのままご飯にのせてそぼろ丼にしたり、おにぎり、混ぜご飯の具としてはもちろん、お豆腐やオムレツなどといただいてもおいしいです。 昨日に続いて、セロリの葉っぱを使った 常備菜のご紹介です。^^ 昨日のおかかふりかけ とほぼ同じ味付けなのですが、 こちらは鶏ひき肉を入れて メインにもなるように仕上げています。 わが家の定番は、 これを丼仕立てにして、 上に温玉をのっけること♪ 鶏ひき肉はももとむねを半々にしているので、 重たすぎずにじんわりと旨みが広がって とてもおいしい。(と、すみません、丼の写真は撮り忘れ~;;) 香りの強いセロリの葉っぱが とても良いアクセントになって 食欲をそそりますよ~^^ 昨日のおかかふりかけと 一緒に撮った写真。 セロリの葉だけで作った ふりかけの時は最後にかつおぶしを入れましたが、 今回は