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ビールに関するstabuckyのブックマーク (2)

  • 説明できる?ビールの「コク」と「キレ」 (@DIME) - Yahoo!ニュース

    ビールの味を表現する時に用いられる「コク」と「キレ」という言葉。この2つの言葉は、ビール会社が宣伝などでよく使うのみならず、我々も普段、何気なく使ってことがあるほど、なじみが深い。 「やっぱり、ビールはコクだよ!」 「いやいや、ビールはキレがなくっちゃ!」 なんて、ビールの味をめぐって、仲間とこんな議論になることもよくある話だ。しかし、考えてみてほしい。あなたは「コク」と「キレ」という言葉を“何となく”使っていないだろうか? 「コク」と「キレ」の定義を正しく答えられる自信があるだろうか? おそらく、正しい定義を答えられる人は少ないだろう。そこで、ビールの味を表現する「コク」と「キレ」の正しい意味を探ってみることにした。 ■“コク”は味の総和、“キレ”は後味がどれだけ早く消えているかで測る味 まず、「コク」と「キレ」について、専門家にレクチャーしてもらうことにした。最初にレクチャー

  • プレミアムビール“安売り”攻勢! キリンが「一番搾り」を大リニューアル(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

    プレミアムビール“安売り”攻勢! キリンが「一番搾り」を大リニューアル ダイヤモンド・オンライン1月23日(金) 10時54分配信 / 経済 - 経済総合 キリンビールが3月に発売する新商品が業界に波紋を投げかけている。 昨年3566万ケースを販売し、キリンブランドのなかで最も人気がある基幹商品「一番搾り」(正式名称は「キリン一番搾り生ビール」)を大リニューアル。これまで使っていたコーンやコメといった副原料の使用を取りやめ、麦芽とホップのみでの製造に切り替える。つまり、仕様を従来のレギュラービールから、麦芽100%のプレミアムビールに変更するというわけだ。 しかも、価格は従来のまま据え置く。つまり仕様はプレミアム、価格はレギュラーというわけだ。1990年の一番搾りの発売時、レギュラー価格にするか、プレミアム価格にするかで社内の議論が続いたのは有名な話。今回はさらに仕様をあげるのだから、

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