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皆さん、牛脂ってご存知ですか? スーパーのお肉売り場でもらえる牛の脂です。普段はステーキやすき焼き、ホットプレートで焼肉、つまり家焼肉でお肉を焼くときにしか使わない牛脂ですが、余ったりしたら料理に使えばお財布にも優しいですよね。 今回は、そんな牛脂を使ったやみつきになる料理のレシピをご紹介いたします。 牛脂には2パターンあります。牛の脂そのもの(左上)と、牛の脂を精製したもの(袋)です。牛の脂そのものだと繊維があるので焼いても残りますが、牛の脂を精製したものだと跡形もなく溶けてしまいます。料理に合わせて使い分けてくださいね! 1、牛脂のウマ辛煮 《材料 1人分》 牛脂(そのもの)…2個 こんにゃく…1/2個 水…200ml 白ごま…少々 七味唐辛子…少々 Aしょうゆ…大さじ2 A砂糖…大さじ1 Aみりん…大さじ1 A酒…大さじ1 《作り方》 鍋にひと口大に切った牛脂、水を入れ煮る。こんにゃ
「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋本暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、食べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、本場の四川料理を日本人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで
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