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おうちごはんに関するstarlitsky12のブックマーク (7)

  • R 庄内浜からの贈り物『ワタリガニのトマトクリームソースパスタ』『はらこめし』

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ いっただきまぁ〜す♪ と、朝から、我が家では、『ワタリガニのトマトクリームソースパスタ』でした!(笑) 父が、漁師さんのお手伝いをしたら、短い足が数取れてしまった、「わけありのワタリガニ」をいただいてきたので作りました。 今年は、あまりワタリガニが獲れなかった年だったそうです。 メスだったため、お腹に卵がいっぱい入っていました。 トマトクリームソースの中に、ゴロゴロと卵が潜んでいる絶品パスタでした。 んめの〜っ!と目が覚める美味しさでした♪ 朝からべ過ぎたおかげで、お腹がぱんぱんで、お昼はべられませんでした! そして、夜。 いっただきまぁ〜す♪ と、Ricoママが炊いてくれた『はらこめし』が、我が家の晩御飯でした! こちらも、父が、漁師さんのお手伝いをしていただいたメスの秋鮭でした。 日海で獲れた鮭の身はしまっていて、脂もよくのっていて、

    R 庄内浜からの贈り物『ワタリガニのトマトクリームソースパスタ』『はらこめし』
  • R おしいハンバーグ!

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 我が家のテレビの録画予約一覧を見ると、私が予約した番組以外に、Ricoママが録画したお料理番組がずらりと並んでいます。 Ricoママは、そのお料理番組で教わった料理をすぐに実践します。 先日、ハンバーグの中に、すりおろしたお麩を入れると、肉汁が逃げなくて美味しくなるという作り方の紹介をしていました。 Ricoママが、それを見て作ってくれたハンバーグがこちら。 おお〜っ!ふっくらハンバーグで美味しそう! パックリ割ったら、肉汁が出てくるのかしら? と期待したのですが、中はボソボソでした! 原因は、Ricoママが、レシピを無視して、細かく刻んだエリンギを大量に混ぜたため、そのエリンギが、肉汁をすっかりと吸収してしまい、結果、ボソボソの感のハンバーグになってしまいました。 必ず一手間加えて失敗するタイプです! なので、Ricoママは、正確に計量しなけ

    R おしいハンバーグ!
  • R 酒田港大漁!『ワタリガニのアラビアータ』で怒り爆発のワタリガニ君♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2014年10月31日(金) 日、大漁!ということで、漁師さんのお手伝いをした父が、黒鯛、ヒラメ、ワタリガニ、サバ、イワシ、タコ、アジ、鮭などなど、豊富に頂戴して帰宅しました。 おかげさまで、ハロウィーンとは、全く無縁の我が家の卓となりました 久しぶりに、『ワタリガニのアラビアータ』をRicoママが作ってくれました♪ 私は、生きているカニを触るのは苦手です(^^; 指を挟まれたら、鍵盤を演奏できなくなりそうで、怖いのです(>_<) 「カニ味噌たっぷりで、ヤッター!」と思ったら、お皿の上で、ワタリガニ君が、私を睨みつけていました!(笑) 何かしら、怒鳴り声が聞こえてきそうな顔をしていますよね(^^;; 「アラビアータ」とは、イタリア語で「怒り」という意味で、辛くてべるとまるでカッカと怒っているような顔になるというところからこの呼称が付いたと言

    R 酒田港大漁!『ワタリガニのアラビアータ』で怒り爆発のワタリガニ君♪
  • R おうち絶品カレーだよ♪『グリコZEPPIN中辛』コクと香りの2層カレールウ

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 今年の4月から、消費税が増税となり、市販のカレールウに変化が起きたと感じているのは我が家だけでしょうか? 昔は、12皿分のカレールウをよく見かけたのですが、増税後は、8皿分とかに量が減ったような気がします。 いわゆる値段据置きで、量を減らし、実質値上げという感じがしています。 今までべていたカレールウは、量が減っただけでなく、味も変わったように感じました。 というわけで、今年の4月から、いろんなカレールウを買って試してみましたが、なかなか「これは美味しい!」というものに巡りあうことができませんでした。 今までは、ハ○スやS○Bなどを買っていたのですが、納得いく商品に出会えず、珍しくグリコのカレールウを購入して作ってみました。 いただいたジャガイモやズッキーニを入れて・・・そしたら、絶品カレーライスが出来上がりました♡ ようやく、お気に入りのカレ

    R おうち絶品カレーだよ♪『グリコZEPPIN中辛』コクと香りの2層カレールウ
  • R 本日の我が家のランチ!尾頭付き『鯛のみそ漬け焼き』の巻♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2014年6月18日(水) 今日のお昼は、『鯛のみそ漬け焼き』がどど〜んと卓に出されて、おぼげました〜! 1匹の大きさが25cmくらいあり、お皿からはみ出してますよ〜!お母さ〜ん!!! そして、一人一匹ずつ支給されました!(笑) 私「お昼から、一人一匹ずつ、鯛の尾頭付きだな?」 母「ほんだな、頭の部分がほとんどで、べるところなのそげ、ねあんよ〜!」 私「え?結構肉厚で、これはべ応えあるよ!」 母「そんだごどね!」 私「お魚屋さんでは、一匹5〜6百円するよの?」 母「まさが!250円だ!二匹で、500円だ!」 父「この大きさだば結構高っげよ!」 私「んだど思う!立派だもん!」 新鮮なお魚を漁師さんからたくさん頂戴している母は、お魚に対しての価値が麻痺しているように感じました。 美味しく加工して焼きたてを提供したら、一匹800円位はしそうな気が

    R 本日の我が家のランチ!尾頭付き『鯛のみそ漬け焼き』の巻♪
  • R 今年初!我が家の孟宗づくし献立の巻♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 突撃!我が家の晩御飯シリーズ!! 地物ではありませんが、孟宗が手に入ったので、孟宗づくしの晩御飯となりました。 まずは、『孟宗の炊き込みご飯』です。 孟宗の柔らかい歯ごたえは、なんとも言えない美味しさですね〜♪ この美味しさを文章で伝えるのは無理!とあきらめます〜(笑) 『孟宗と鶏もも肉の煮物』です。 孟宗の根元の方を煮物に使いました。 根元の方といっても、孟宗の場合は、柔らかくて美味しいです! 鶏肉の味もしっかり染み込んだ孟宗の歯ごたえを楽しみました。 定番の『孟宗汁』です! 酒粕を入れて、とってもあったまります! 孟宗をいただくと、春を実感しますね! 地物の孟宗が出回るのは、来月にならないと無理でしょう。 地物が出回るころには、孟宗をべ飽きていないように、セーブしながらいただきたいと思っています。 青物がなかったので、『小松菜のおひたし』を

    R 今年初!我が家の孟宗づくし献立の巻♪
  • R ブリっ子話し!酒田沖で獲れたて『ワラサ』で、『ワラサ丼』

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 先日、秋鮭の豊漁だった翌日に、漁師さんのお手伝いをした父が『ワラサ』を頂戴して、帰宅しました。 豊漁の時というのは、秋鮭に限らず、他のお魚もいっぱい獲れているということなのです。 秋鮭ネタで、『ワラサ丼』のアップが遅くなってしまいました 上質な脂ののった『ワラサ』の切り身のでっかいこと!でっかいこと! 炊きたての御飯が隠れてしまいました ついでに、いくらものっけて、『他人丼』ですね 獲れたての『ワラサ』は、他のお魚にはない旨味インパクトが強烈です 高級霜降り牛のような感じで、じゅわっと口の中に美味しい脂の旨味が広がります。 やっぱりんめっ! こちらが、『ワラサ丼』になる前の『ワラサ』です 活きのよさは、写真で伝わると思います お魚って、それぞれに美しいですよね 自然のデザインって、当に素晴らしいと思います ところで、『ワラサ』は、『ブリ』の出世

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