嗚呼!花の料理人 公式サイト いつも料理の無限の可能性と手軽にできるレシピを紹介してくれる素晴らしい番組。今回はアイスがテーマだった。その中で出てきた分子料理法(分子ガストロノミー)ってのが世界の最先端の料理だという。科学をベースとした料理法らしい。以下、関連してるようなリンクをつらつらと。 うさぎのケーキ、かめのケーキ 分子料理学 B3 Annex: Do you know "molecular gastronomy"? 分子料理法を知っていますか? .automeal: 料理とサイエンス 分子料理法 - Libro - What I Know Is パリの三つ星シェフ、南青山にレストランをオープン : トレンド : フード&スイーツ : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞) ピエール・ガニェール - Wikipedia どうやら、まだ日本にはこの分子料理法の本は無いよう