レシピに関するstellalunaのブックマーク (7)

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • not found

  • 美味しいステーキのタレの作り方:アルファルファモザイク - 2ちゃんねるスレッドまとめブログ

    美味しいお肉はさほど、味ツケはいりません カレーに入れるチャツネというものはご存知でしょうか? まず普通にお肉を焼いて、塩コショウし、 お肉をミディアムで上げ、カットします その後焼いたフライパンの油を利用します その中にチャツネをいれ、弱火で炒めます お好みで大根おろしを入れてもイイかもしれませんが チャツネの甘みは残しておく程度にしておいてくださいね 十分熱々になったらお肉にかけて出来上がり 困った時の名無しさん :02/08/21(水) 14:37 ステーキ焼いた後のフライパンに赤ワイン100cc アルコール飛ばしたら、醤油とレモン汁少々とコショウで味を調えて バターを大さじ1投入 バターが溶けきった所で肉にかけてう (゚д゚)ウマー 35 味っ子 :02/08/22(木) 22:44 ステーキを焼いた後のフライパンの火をいったん切る、 ウスターソ

  • はてなまかないシェフ直伝!4ステップで簡単、とっておきのお弁当レシピ - はてなニュース

    前回ご好評を頂いたはてなブックマークニュースの「お弁当特集」。今回は、はてな京都オフィスのまかないシェフに「お弁当にぴったり、簡単で作り置きもできるとっておきのレシピ」を教えてもらいました。 お弁当を毎日作り続けるには、おかずのアイデアを出すのも一苦労。そこで今回は、はてな京都オフィスでいつも美味しいまかないランチを作ってくれているid:sacco0627に、「お弁当におすすめのレシピ」を聞いたところ、時間も短縮できて、一度作っておけばいろんなおかずに使える「肉味噌」を使ったレシピを教えてくれました! まずは4つのステップでとっても簡単な肉味噌の作り方です。 材料 豚ひき肉 300g にんにく 1〜2かけ たまねぎ(小さめ) 1コ 調味料 酒・みりん 各大さじ2 みそ 大さじ4 砂糖 大さじ1 ごま油 大さじ1 炒りごま お好み 1.にんにく、たまねぎはみじんぎりにしておきます。 2.フラ

    はてなまかないシェフ直伝!4ステップで簡単、とっておきのお弁当レシピ - はてなニュース
  • 常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信

    以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい

    常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信
  • プロの簡単レシピつき!京都のお家ごはん「おばんざい」はいかが? - はてなニュース

    昔ながらの京都の家庭料理、「おばんざい」。最近では「スローフード」としても注目を集め、観光ガイドなどでもよく紹介されているので、「京都に行ったらべてみたい。」「家でも作ってみたい。」という人も多いのではないでしょうか?今回はそんな「おばんざい」を家でも手軽に楽しめるレシピをご紹介します。 「おばんざい」ってどんなもの? テレビや雑誌などでもすっかりおなじみの言葉になっている「おばんざい」。実は地元の人はあまり「おばんざい」という言葉は使わないのですが、京都以外の人からも親しまれるように「おばんざいの店」という看板を掲げる店も多く、今では京都で昔からべられている「日常のおかず」を表す言葉として全国的に定着しています。 京都のおばんざい おばんざい?季節のおばんざいなど?★ふれる京都★ ごはんに合うおばんざいレシピ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ 京のおばんざい 京のおばんざいレシ

    プロの簡単レシピつき!京都のお家ごはん「おばんざい」はいかが? - はてなニュース
  • 冷凍の達人に聞く、食材・メニュー別の作り置き冷凍テク | ライフハッカー・ジャパン

    平日はなかなか料理をする時間が取れないという人は、週末などに材をまとめて調理して冷凍しておくと、平日の料理時間を大幅に節約できます。でも、料理の作り置きだけで週末の時間を潰してしまうのは、せっかくのお休みなのにもったいないですよね。そんなジレンマを解消してくれる、時間を有効に使える冷凍テクニックをマスターしましょう。 節約テクのブログ「WiseBread」のライターLinsery Kerl さんは、働くママでもあります。昔は彼女も週末に事を作り置きしていたのですが、4人の子どもと忙しいスケジュールを抱えて、週末を作り置きのために時間を潰すのは全然良くないと悟ったのです。そこで、彼女は1日たった30分〜1時間で、今までさんざん週末を潰してきた作り置きと、同じ効果が得られる冷凍テクを身につけたのです。 この時間を節約する冷凍テクニックは、今から紹介する5つの材/メニューに限ったものではあ

    冷凍の達人に聞く、食材・メニュー別の作り置き冷凍テク | ライフハッカー・ジャパン
  • 1