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ブックマーク / tabicollege.jp (1)

  • 究極のお土産に選定された9品 - タビカレ | 日本の魅力を学べる!

    塩麹と酒粕の北海道二段仕込み くまだ株式会社/北海道 二晩寝かせて作る絶品漬魚 魚離れが広がるなかで、”魚のおいしさを多くの人に伝えたい! もっと満足できる当においしいものを提供したい!”という想いから、酒粕を使い魚来のうま味を引き出す漬け床を開発。旬の時期に漁獲し脂がたっぷり乗った、ツボ鯛やメヌキ、銀ダラ、そして春から夏にとれる幻の高級鮭、時鮭(ときしらず)といった北の高級魚を漬け込み、塩麹で一晩、旭川の銘酒「男山」の粕で一晩。二晩じっくり寝かせた漬魚は絶品です。創業明治45年、熟練の職人技が光る北の至宝に、思わず納得です。 秋田しょっつる十年熟仙 諸井醸造/秋田県 長い年月をかけて辿り着いた”物の味” 日一の漁獲量を誇る、秋田の県魚・ハタハタ。今では当たり前のように味わえるこの魚も、一時期は絶滅の危機に瀕したこともありました。そんな光景を目の前に、”秋田の文化を守りたい!”と

    stilllife
    stilllife 2014/04/08
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