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編集スタッフ 大貫 あっという間に完成。もやしとひき肉のスープのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。本日は、もやしとひき肉のスープです。 一口飲むと、中華風のやさしい味わいが身体に染みわたります。ぜひ作ってみてください。 材料(2人分) もやし…1/2袋(100g) ひき肉…50g ごま油…大さじ1 しょうが…ひとかけ しょうゆ…小さじ1 中華顆粒だし…小さじ1 白ごま…適量 下準備 ・もやしはよく水で洗い、水気をきっておく。 ・しょうがの皮をむき、千切りにしておく。 作り方 [1]鍋にごま油をとしょうがをいれて中火にかけ、しょうがの香りがしてきたらひき肉をいれてへらでよく炒める。 [2][1]に、もやしをいれてさっと炒め、水500cc(分量外)と中華だしをいれてひと煮立ちさせる。 [3]しょうゆをいれて味見をし、味が濃かったら水を少し足し、薄かったら塩(分量外)を少々いれ
下準備 ・バターを湯煎にかけて溶かす。 ・分量の板チョコ、ハム、ゴーダチーズを3等分にする。 作り方 [1]ボウルにヨーグルト、牛乳、蜂蜜、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。無塩バターを加えて混ぜる。 [2]薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 [3]6等分にわけ、かるく丸め、打ち粉をして平らにのばし、半分に板チョコとオレンジマーマレード、もう半分にハムとゴーダチーズをのせ、包む。 [4]弱火で熱したフライパンに並べてフタをし、両面合計20~30分焼く。 何も入れずに焼いてもOK! 桑原さん: 「満足感のある軽食になるように具材をはさみましたが、生地に何もいれずに焼くと、プレーンなクイックブレッドになります。生地にレーズンを混ぜ込んだりと、応用の利く生地なので、自由に楽しんでみてください」 ※今回、登場した器や布:桑原さん私物 ▼桑原奈津子さんのレシピ一
Chromeのタブは便利ですが、ついつい開きすぎてしまったり、間違えて消してしまったり……そんなときにショートカットキーを知っておくと便利です。 ショートカットキーの活用は時短作業に欠かせません。知っていると、間違いなく職場で「仕事ができる人」認定されるかも? ぜひとも、マスターしておきましょう。 1:プレーンテキストだけを簡単にコピペする Chromeを使っているとき、Windowsなら「Ctrl+Shift+V」、Macなら「Command+Shift+V」でテキストのみのペーストができる 「Chrome」で、Webブラウザの情報をそのままコピペすると画像やフォントの書式も複製されてしまうことがありますよね。そんなときは、テキストだけをコピペするショートカットキーを使いましょう。 必要な部分をドラッグして範囲選択し、「Ctrl+C」のショートカットキーでコピー。次に、「Ctrl+Shi
夏は、外と冷房の効いた室内との寒暖差により体調を崩しやすい季節ですが、体内の水分バランスが崩れることにより、冬よりもむくみやすい季節であるのをご存知でしたか? 特に女性の方にとってむくみは天敵。 そんなむくみを、とっても簡単な方法で改善することができるんだそう。その方法を紹介してくれたのは、肩こりに(その他にも)効きます!さん。もう名前からして説得力抜群です。 コチラがその方法。 足の裏にサロンパスを貼ると 健康に効果的なんだそうです 就寝前に貼ることで 足の疲れやむくみが取れるほか 足の裏は体の末端にあたるので 刺激することで全身の血行が良くなり 安眠やスッキリした目覚めができるそうです pic.twitter.com/DsFxvXkrSK — 肩こりに(その他にも)効きます! (@katakori_ni_) 2016年8月7日 twitter.com@katakori_ni_ そうなん
塩をして一晩寝かせ茹でるだけで出来る、ごちそう『茹で塩豚』のレシピを、料理家・フルタヨウコさんに教えていただきました。クリスマスや年末年始のおもてなしの一品にいかがですか? 編集スタッフ 青木 茹で塩豚のレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。本日は、力が抜けるほど簡単な茹で塩豚の作り方です。テーブルの上のごちそう感が増す一品を、ぜひ作ってみてください。 材料(4人分) 豚バラブロック…500g 塩…30g(豚肉の6%) しょうが…1片 ジャム…(お好みの量) こしょう…少々 下準備 ・豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんでラップをし、1晩以上(できれば2〜3晩)冷蔵庫で寝かせる。(1晩おいて水分がでていたらキッチンペーパーを取り替える) ・しょうがは薄くスライスしておく。 作り方 [1]冷蔵庫で寝かせておいた豚肉を、茹でる前に冷蔵庫から出し、常温においておく。 [2]豚
編集スタッフ 塩川 週末の朝ごはんぴったりの「パンケーキ」 料理家・熊崎朋子(くまざきともこ)さんに教わる、発酵いらずのクイックブレッドをご紹介しています。 本日のレシピは「野菜のパンケーキ」。じゃがいもやにんじんなど、ご家庭にある野菜の消費に一役買ってくれるメニューです。 生地にヨーグルトを混ぜているので、ふわふわモチモチの食感と野菜のハーモニーがたまりません。是非試してみてくださいね。 材料(6〜7枚) [A] 薄力粉 … 100g ベーキングパウダー … 小さじ 1 砂糖 … 大さじ1 塩 … ふたつまみ [B] 卵 … 1個(Lサイズ) 牛乳 … 90g ヨーグルト … 大さじ2 オイル(米油など)… 大さじ1/2 コーン、じゃがいも、さつまいも、ズッキーニ、にんじん、ブロッコリーなど適宜 下準備 ・コーンは缶詰、また生のとうもろこしの場合はレンジに3分かけ実を削ぎとる。 ・じゃ
当店スタッフがつくる自己流の「うち鍋レシピ」。2つめは、きゃべつと豚バラ肉があればできる鍋です!調味料はごま油と塩、にんにく、料理酒のみ。シンプルだからこそ、疲れた冷えた体をあたためるのにぴったりの当店でも人気のレシピですよ。ダンスクの両手鍋で、今回は作っていますので、ホーロー鍋での調理の様子もぜひご覧ください。 編集スタッフ 松田 11月25日(火)から4日間連載で、 「我が家のウチ鍋レシピ」を お届けしています。 2日目の本日は、スタッフの間でも 大人気の「ごま塩鍋」です。 今日のレシピは、 社内のくいしんぼうメンバーのリーダー、 スタッフ津田がよく作っている 「キャベツと豚肉のごま塩鍋」。 このお鍋、材料が少なくて 短い時間ですぐに出来るのに、 とっても美味しいんです。 次々とリピートして作るスタッフが 続出するほど! ごま油の香りとキャベツの甘みが 絶妙で、くせになりそうな 味わい
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