カルボナーラのレシピ・作り方をご紹介します。 本格カルボナーラの簡単レシピです。 卵黄の風味をいかすのがポイントで、生クリームなし牛乳なしでパスタソースを作り、濃厚でとろとろ食感のカルボナーラに仕上げます。 卵や粉チーズなどの日本で容易に手に入るものだけを具材にしていますが、本場のカルボナーラにもひけを取らない美味しさです。
「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋本暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、食べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、本場の四川料理を日本人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで
一般家庭のキッチンの火力でも、おいしいチャーハンができるんです 四川料理のスゴい人、日本橋「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに、一般家庭のキッチンで五目チャーハンを間違いなくおいしく作る方法を聞いてきました。 www.hotpepper.jp 人長:一生懸命考えてですね、ご家庭のキッチンの火力でベストのチャーハンを作るためのポイントを3つに絞りました。 チャーハン専用のお米の炊き方にこだわる チャーハン専用チャーシューを作る 玉子とお米の炒め方のポイントを知る 人長:この3ポイントで、お店レベルの五目チャーハンをご自宅でも作れると思います。 ──ほほう、チャーハン専用のチャーシュー? それは興味深い。 「チャーハン専用ご飯」を炊こう 【材料】無洗米2合(約300g)でご飯を炊く場合の水の量 浸水(1時間)させる場合:水290~300cc 浸水なしの場合:水350
夏になると私が毎年作るのが「焼きそうめん」。そうめん消費レシピとしてもおすすめですし、そもそも美味しいので食べたいから作る麺料理、という一皿です。茹でたそうめんと冷凍食品を使って具だくさん、簡単にパパッと作ります。 この焼きそうめんをちょっと多めに作っておいて、「そうめんピザ」も作ると二度美味しい。焼きそうめんとそうめんピザ、どちらもレシピも紹介します。 嫁さん評価 ★★★★★ 「しっかりとコクのあるそうめん炒めって感じ。強火で炒められてる感じがするわね」 娘評価 ★★★★★ 「私は断然、ピザが美味しい! そうめんにチーズって合うんだね。食べてたら段々とチーズの味がするから飽きないのかも」 かめきちパパの「焼きそうめんバターしょうゆ味」 【材料】1~2人 そうめん 3束(150gくらい) 冷凍シーフードミックス(えび、イカ、アサリ) 200g 日本酒(あれば) 少々 玉ねぎ 1/4個 ピー
こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、これからの季節にオススメ「さんま蒲焼き缶とキムチの濃厚和え麺」です。夏のさっぱりメニューの定番のそうめんを、さんま蒲焼き缶とキムチ、ごま油でガッツリ濃厚和え麺にします。 甘辛い味付けのさんま缶とキムチがベストマッチ。他にも、いわしの蒲焼き缶やサバ味噌煮缶で作るのもアリですよ。家にある缶詰でどうぞ! ヤスナリオの「さんま蒲焼き缶とキムチの濃厚和え麺」 材料:1人分 さんま蒲焼き缶 1缶 キムチ 100g ごま油 大さじ1 そうめん 1束(100g) 青ネギ(小口切り) 適量 作り方 1. そうめんを茹で、 ざるに上げて流水でよく洗い、冷水で冷やす。 2. ボウルにさんま缶、キムチ、ごま油を入れ、 水気を切ったそうめんを加えてよく和える。 3. 器に盛り、青ネギを散らす。 調味料いらずで、クセになる濃厚和え麺 さんまの蒲焼き
えのき茸をしょう油ダレで煮た「なめ茸の瓶詰め」。 酒飲みの私にはうれしいつまみとして、それに調味料として料理に使えるので重宝しています。濃い目の味つけで、さっぱりスルッと食べられて、暑い時期に食べたい“冷やし料理”と相性バツグンです。 それに、意外に栄養価も高い。循環系、消化系の働きを促進するナイアシン、あとは食物繊維、ビタミンD、レバーや納豆にも多く含まれてるパントテン酸などが豊富なんです。これもバテがちな夏にはうれしい! 今日は、そんななめ茸を使った冷製パスタと、簡単おつまみを2品紹介します。 それと、今回使ったパスタは極細のカッペリーニ。1.2mmで茹で時間は3分ほどでした。できるだけ細いパスタを使う方が、喉ごしがよくておすすめです。冷製パスタが食べたくなる夏は、こちらもぜひ常備を。 嫁さん評価 ★★★★★ 「ツルツル食感で喉越しがいいわね、まさに和風なパスタって感じ。そうめんで作っ
インゲンのペペロンチーノ 姉さん家の畑でもそろそろニンニクの収穫の季節です。新ニンニクはまだ芯もなく、香りもフレッシュで使いやすいですよね。 というワケで、今日はそのニンニクを使ったレシピを…と考えた末、ペペロンチーノをご紹介しようと思っています。 えー、そんなの知ってるよーん…との声があちこちから聞こえてきそうですが、パスタじゃないんだなぁ…コレが! そ、姉さんらしく野菜のペペロンチーノでいきますよー。今回は今が旬のインゲンを使ってね。 ご存じの方も多いかと思いますが、ペペロンチーノは略さず正確に言うと、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノです。 訳せば、アーリオがニンニク、オリオがオイル(オリーブ・オイルのこと)、ペペロンチーノが唐辛子です。 主な味付けがこの3つだけの超シンプルな料理なのですが、これがかえってごまかしが効かなく、腕が試されるんです。 とは言え、野菜の場合は旬のものを選べば
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆超節約アイスクリーム☆ 急に暑い日が続き、冷たいものばかり欲しくなる夏がやってきましたね。そんな時に食べたくなるのはやっぱり冷んやりスイーツ!! そこで今回は、なんと一人分たった10円で出来る『超節約アイスクリーム』を作りました。 材料は、卵と砂糖だけ!超絶激安なのに、しっかりとろ〜りふんわ〜りとした滑らかな口当たりのアイスクリームが出来上がります。 作り方もシンプルで簡単なので、今すぐ冷蔵庫をチェック!卵があったら早速作って、明日のおやつにぜひお召し上がりください。 レシピ(3〜4人分) 材料 卵 2個 砂糖 35g 作り方 1)ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く混ぜ、砂糖を3回ほどに分けて入れてその都度混ぜメレンゲを作ります。 2)1)に卵黄を入れて、ハンドミ
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 私、お茶漬けやおかゆや雑炊など、とにかく柔らかくなった米を愛してるのですが、その中でも、お酒を飲んで帰ったときや忙しいときにもチャチャっと作れる「お茶漬け」は食卓に登場する機会が一番多いのです。 こんなにもお茶漬けをたくさん食べているのに、そういえば「お茶」はついつい同じものを使いがち……! もしや、具材に合わせてお茶を選んだら、さらに美味しいお茶漬けを食べられるのでは!?ということで、定番具材×5種のお茶の組み合わせを試し、一人お茶漬け選手権を開催してみました! 今回試したお茶は 玄米茶 ほうじ茶 緑茶 烏龍茶 梅昆布茶 この5種類! 梅昆布茶だけちょっと異色ではありますが、個人的に梅昆布茶が好きすぎるので、入れさせてください……! ※本記事で紹介する組み合わせの「合う」「美味しい」という評価はあくまでも個人的な感想です。 No.1 鮭茶漬け 材料
こんにちは。ライターで、だし愛好家としても活動している梅津有希子です。食べることが大好きで、『終電ごはん』(幻冬舎)、『だし生活、はじめました。』(祥伝社)などのレシピ本を出しています。 フリーランスのわたしは、主に自宅で仕事をしています。朝昼晩の食事は家で簡単なものを作ることが多く、簡単に済ませたいからこそ、1日に何度もまな板を洗うのがとにかくイヤ。気が付けば、スーパーでまな板不要の「切らずに済む食材」をパトロールするのが趣味のようになりました。2012年に出した『終電ごはん』は、そんな行動がきっかけで生まれた「10分で作れて洗い物少なめ」というコンセプトのレシピ本です。 今回は、仕事がうまくいった日に食べたい「ごほうびごはん」、疲れたときにしっかり栄養が取れる「お疲れごはん」、胃に優しい「すぐ寝るごはん」という3つのコンセプトで、まな板いらずの簡単レシピをご紹介します。 食材を切る必要
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 生姜というと、すりおろして料理に使うなど、あまり固形で食べるイメージはありませんよね。しかし!千切りにした生姜はさわやかでとっても美味しいんですよ。 今回は大量の生姜を使って「食べる生姜」を作り、いろいろなアレンジレシピを紹介します。そのままでも美味しくいただけて、とにかく万能なんです! 作り方も特に難しいことはありません。切ったら材料全部入れて煮詰めるだけ! 生姜のさわやかな辛さ、ぜひ味わってみてくださいね。 旨味たっぷりの「食べる生姜」 材料(作りやすい量) 生姜・・・・150g 干し椎茸(乾燥した状態)・・・・10g 鰹節・・・・5g さきいか・・・30g 白いりごま・・・適量 ごま油・・・・適量 【A】 干し椎茸の戻し汁・・・300cc 醤油・・・大さじ3 みりん・・・大さじ5 酒・・・大さじ3 作り方 1. 生姜は千切りにする。干し椎茸は一
どうもはらぺこグリズリーです。 今回は材料、調味料含めてたった4種類のシンプルな牛乳ゼリーをご紹介させて頂きます。 実家の母がよく作ってくれる美味しい牛乳ゼリーです。 材料・費用 1、牛乳 300cc 40円 A、ゼラチン 5g B、砂糖 大さじ2 C、水 50cc 計、40円 作り方 1、鍋にゼラチン5g、水50ccを入れて混ぜる。 2、1に牛乳300cc、砂糖大さじ2を入れて混ぜ、火にかけながらゆっくり混ぜる。 3、牛乳が少し泡立ってきたら火を止め、カップに注ぐ。 4、10分から20分程度放置して、常温で粗熱を取り冷蔵庫で半日冷やして完成 ワンポイント! ・砂糖の量を少なくして、代わりにジャムをのせても美味しいです! あとがき レシピを見て頂く通り、ものすごく簡単すぎて掲載するか迷ったのですが、母のレシピを書き留めて置きたいという気持ちと、 簡単なレシピこそ、このブログに載せるべきだと
2018.04.24 サラダ嫌いのサラダ■その6■ロメインレタスの美味しい食べ方 テーマ:簡単レシピ(3372) カテゴリ:□料理 ロメインレタスの美味しい食べ方 こんにちは。 お気に入りのロメインレタスのサラダをご紹介します。先日紹介した、フェタチーズを使ったレシピになります。フェタチーズがなかったらパルメザンチーズ(粉チーズ)でも美味しく食べれると思います。フェタチーズの方が、臭みが少ないのでサラダに合うと思います。フェタチーズはオンラインでも買えますが、コストコやカルディでも買うことが出来ます。 おススメはフェタチーズ↓ ナイフとフォークで食べる、ロメインレタスのサラダ ■材料 ロメインレタス フェタチーズ(なければ粉チーズ) ナッツ類 (クルミ、アーモンド、ピーカン、松の実など) はちみつ オリーブオイル ビネガー 塩コショウ ■作り方① ロメインレタスは半分に切って、塩コショウを
※当ブログの最新作が発売されました!! 手順がすっごく簡単で美味しいレシピが200個詰まった最高傑作です! www.cheap-delicious.com ・100%身近な食材でつくれる ・「ほんのひと手間」をかけるだけの簡単さ ・時間がかかり過ぎる工程なし ・疲れるような工程なし そんなプリンの作り方を最近ずっと研究していました。 どうもはらぺこグリズリーです。 少しプリンについてお話させてください。 まず筆者はプリンが大好きなんですよ。 なめらかな口触り、種類によって異なる甘さ、絡み合うカラメルソースのアクセント。 バリエーションが豊富なのもいいですよね。 クリームプリン、かぼちゃプリン、焼きプリン。 お菓子屋さんのプリン、市販品のプリンも好きですね! 以前「アガー」(ゼリーの素)を利用して簡単にできるプリンをつくったことがありました。 www.cheap-delicious.com
こんばんは、元芸人のライター鯛です。 最近、お店で食べたペペロンチーノが美味しくて、自宅でペペロンチーノを作ってみようと思います…。 もちろん、プロの味を料理素人の僕が完璧に再現できるとは思ってないけど、自宅でできる限り美味しいペペロンチーノを食べたい。 美味しいペペロンチーノを作るにはどうすれば良いか調べたところ、「乳化」がとても大事だということがわかりました。 乳化とは、「混ざり合わない2つの液体をエマルションにすること」らしいです。 (恥ずかしながら初めて知りました…。) 本来、水と油は混ざり合わないけど、パスタの茹で汁に含まれているでんぷんやグルテンの影響で乳化が進み、パスタとソースをしっかり絡ませることができます。 ペペロンチーノのようなオイル系パスタを美味しく作るなら、この乳化がとても重要なポイントになります。 というわけで今回は、乳化をポイントに置いて、美味しいペペロンチーノ
こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日は、厚揚げを使った「節約丼」のご紹介です。厚揚げは、わが家の冷蔵庫には常にストックしてある食材。あと一品足りないという時や、ボリュームがない時のカサ増し食材として重宝しています。もちろん、焼いて食べるだけでも十分おいしいのですが、今回はこれにネギ塩ダレを絡めて、よりご飯に合う一品にしてみました。 作り方はとっても簡単で、厚揚げに片栗粉をまぶしたら、あとはフライパンで焼いてタレを絡めるだけ。5分もあれば完成するので、忙しい日にもってこいです! Yuuの「厚揚げのネギ塩レモン丼」 【材料】(1人分) 厚揚げ(6cm角) 1枚 温かいご飯 茶碗1杯分 片栗粉 大さじ1/2 ごま油 大さじ1 (A) 長ねぎ 1/2本分 酒、レモン汁、鶏ガラスープの素 各大さじ1 ごま油 小さじ1 砂糖 ひとつまみ にんにくチューブ 1~2cm 作り方 1. 厚揚げはペー
出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 突然ですが、皆さんはどのように料理を始めましたか? ネットでレシピや調理法を調べる。 誰かから教わる。 方法は様々あると思います。 その中でも、料理本から学ぶいう方も多いと思います。 しかし、料理本はたくさんありすぎて迷ってしまいます。 そこで! 今まで、雑誌含め「200冊以上」料理関係の本を買ってきた僕が、 用途別にオススメの料理本をご紹介致します。 プロがオススメする料理本 初心者にオススメ料理本 ゆる自炊BOOK 世界一美味しい煮卵の作り方 節約レシピ 麺達人 つくおき 脱・初心者!少し専門的な料理本 クイーンアリスの永久保存レシピ 野菜便利帳 世界一やさしいスパイスカレー いちばんやさしいフランス料理 ウー・ウェンの北京小麦粉料理 盛り付けの発想と組み立て おいしい料理には科学がある大事典 より極めたい方にオ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く