2023年1月18日のブックマーク (5件)

  • 食日記 2023/1/17 - 通りすがりのものですが

    農産物直売所に行くと、大抵のものはスーパよりも安い値段がついているのですが、いちごはむしろ高いのです。 生産者が自ら値段をつけられるので、丹精込めて作った自信作ということなのでしょうかね。いつもおいしそうだな~と思いながらも、なかなか手が出ない。 昨日、お昼にちょっと直売所を覗いてみたら、雨が降っていることもあって、そんな時間だというのにまだたくさんの野菜や果物が残っていました。 いちごの売り場を見ると、他のものより1.5倍くらい大きなパックのものがありました。 値段を見ると600円(税込み)。 粒は大きくて形も整っている。色もとてもきれい。 なぜ安いの?と思ってよーく見たみたら、加工用と書いてありました、 すぐに傷むから、すぐに調理してくださいって。 どうしよ?ジャムを作る気分ではなかったけれど、いちご大福べたいな(笑)。 そうなるともう、気持ちはいちご大福まっしぐらです。すぐにべち

    食日記 2023/1/17 - 通りすがりのものですが
    stoolpigeonn173
    stoolpigeonn173 2023/01/18
    いちご大福、大好きです♡ 自分で作ったら朝と夜に食べたりする贅沢を味わえるんですね!いいなあ。お店のいちご大福のいちごはなんだかシュワシュワする気がする。
  • ビアログ No.42 キリンラガーVSキリンクラシックラガー - 自己満足な日記or備忘録 akayamaqueen   

    キリンのラガービールが2種類出ていた。 ラガーとクラシックラガー 味に違いはあるのか? これはもう飲み比べるしかないでしょ。 キリンラガー・キリンクラシックラガー 日時場所 基情報 味 一言メモ キリンラガー・キリンクラシックラガー 私が初めて飲んだ「ビール」ってキリンラガーだと思う。 苦くて、あんまり・・・・ この味、好きにはなれなかった。 あの頃・・・私が20才くらいの頃は 居酒屋のようなところに行っても とりあえずビールは 瓶のラガーだったと思う。 いつごろかはわからないけど 「とりあえず生」ってなって・・・ ジョッキで出てくるようになったような気がする。 で、生ビールってうまいなと思ったんだ~。 www.kirin.co.jp 日時場所 日にち:1月7日(土) 時間:24時ごろ 場所:家 コンディション:めっちゃ疲れた日。 そもそも忙しかったのに、 仕事の遅い人が、終わっていない

    ビアログ No.42 キリンラガーVSキリンクラシックラガー - 自己満足な日記or備忘録 akayamaqueen   
    stoolpigeonn173
    stoolpigeonn173 2023/01/18
    グラスが空になる前に注いで回ったりするの、今の新社会人もやってるんですかね?(私はやった世代)なんか男女平等の空気とか飲み会に参加しない自由みたいなのも言われているし、そういう文化は廃れているのかな。
  • 「そんなんでいいんだよ教」流浸漬式コーヒーの淹れ方 - もみじの備忘録

    今日は「コーヒーの淹れ方(浸漬式)」のお話しです。 透過式 と 浸漬式 「そんなんでいいんだよ教」流、浸漬式コーヒーの淹れ方 愛しの「煮だし名人」 透過式 と 浸漬式 珈琲の淹れ方に、透過式と浸漬式があるのをご存じでしょうか? 知ってる方なら、どちらが好みですか? 透過式ってのは、ペーパーフィルター等を使いコーヒーにお湯を注いだそばから下に抜けさせる方法。ハンドドリップなどがこれ。 浸漬式は、コーヒーをお湯の中にドプンと入れてしまう方法。サイフォンやフレンチプレスなどはこれ。 詳しい説明が知りたいかたは、こちらをどうぞ。 coffee-pharmacist.com 自分は、浸漬式が好き。 以前、両方が飲めるコナズ珈琲で飲み比べてみた結果です。 それまでは、コーヒーの淹れ方はドリップが王道で、ドプンとお湯にいれてしまうのは恥ずかしい気がしていました。 が、そっちのほうが好みだったし、「浸漬式

    「そんなんでいいんだよ教」流浸漬式コーヒーの淹れ方 - もみじの備忘録
    stoolpigeonn173
    stoolpigeonn173 2023/01/18
    浸漬式っていうのがあるんですね。前働いてた会社でカップにドリップバッグをセットするやり方でコーヒーを淹れていたら、「本当は浸かっちゃいけないのよ」って言われて以来ダメなことなんだと思ってました。
  • 妻の料理のレパートリーが少なくて不服

    結婚して5年目。共働き子供なし。 家事分担は6俺4ぐらい。 料理に関しては新婚の頃から平日の飯は、週末の飯は俺、と分担してる。 で、グチなんだけど が同じものばかり作る。 ・カレー ・ポトフ ・肉じゃが だいたいコレ。副菜は冷凍のブロッコリーorほうれん草を解凍しただけのもの(俺は調味料をかけるがはそのままう。) 米は玄米。 野菜は取れるしバランスも多分良い。 でも5年間平日の飯がずっとコレなんだ。 月 ポトフ 火 カレー 水 カレー 木 肉じゃが 金 肉じゃが だいたいこう。ポトフ→カレー、のリメイクが鉄板で、週の初めにポトフが出たらカレーは確定。カレーは2日から4日続く。 当にきつい、特にカレーが。 カレーなんか多くても週一回、月一でも十分だ。なのに毎週2日はカレー。しかも具材は固定で鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも。 シーフードカレーみたいなおしゃれなアレンジは一切ない

    妻の料理のレパートリーが少なくて不服
    stoolpigeonn173
    stoolpigeonn173 2023/01/18
    うちは逆で夫は毎週同じメニューでもいいよって言ってくれるけど、妻の私が飽きっぽいからレパートリー多く作ってる。でも同じメニューを頻繁に作るようにした方が楽だし効率的だし無駄がないと思う。
  • 性教育 わが家はアクロストン式です - 育児猫の育児日記

    教育のきっかけ を読んでわかったのは、日の性教育が遅れているということ 性教育はいつからする? 性教育の教科書はアクロストン式です 子供が思春期を迎えていたら 最後に 性教育のきっかけ 先日「性教育が必要だと思う」という記事を書きましたが、いつからどんな風な性教育を行っているかは、書く余裕がなかったので、今日は我が家の性教育についてご紹介しようと思います。 www.ikujineko.com 約10年前長男が生まれたときには、性教育について全く考えていませんでした。 たくさん愛して育てよう。 たくさん外で遊ばせよう。 を好きになってもらおう。 こんなスタンスで育児していましたが、性教育の必要性については全く考えていませんでした。 最初に長男と性の話をしたのは、3番目の長女を妊娠したときです。 「赤ちゃんはどうしてお腹に来たの?」という長男の疑問に答えるために、 育児が用意した答え

    性教育 わが家はアクロストン式です - 育児猫の育児日記
    stoolpigeonn173
    stoolpigeonn173 2023/01/18
    小学生の頃は純粋に親に質問をしたことがありますが、中学生になると「わからなくても絶対に親だけには聞きたくない」になりました笑 隠したり誤魔化したりするような悪いことじゃないのにね。