2018年7月28日のブックマーク (2件)

  • 【ルカクが語る壮絶な過去】「ずっと言いたかったことがある」

    ワールドカップで日とも対戦したベルギー代表の躍進を支え、 プレミアリーグファンのみならず世界中のサッカーファンに名を轟かせた マンチェスター・ユナイテッドFWロメル・ルカク。 強さと速さを兼ね備える圧倒的なフィジカルと両足でも頭でも決められる得点能力から、 現在では世界最高のストライカーの1人にも挙げられる彼人が 6月に公開されたThe Players’ Tribuneで綴っていたのは想像を絶する過去だった。 当時6歳だった僕は、学校の昼休みに昼をとるために家へ帰っていた。母さんは毎日同じメニュー、パンと牛乳を用意していた。子供の頃はそんなこと考えないだろうけど、僕はそうやってやりくりしていたことを知っていたんだ。 その日家に帰って台所へ向かった僕が目撃したのは、冷蔵庫の前で牛乳パックを持っている母さんだった。 いつものようだった。 でも、このとき母さんは何かをそこに混ぜていて、それ

    【ルカクが語る壮絶な過去】「ずっと言いたかったことがある」
  • おかずに良しつまみに良し、大分の「りゅうきゅう」はもっとマネされてほしいうまさだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    大分県育ちの板前さんが以前に、こんなことを教えてくれました。 うちのほうにさ、「りゅうきゅう」って料理があんだよ。お店のまかないでも定番でね。簡単でうまいんだよー。 教えてもらい試してみたら、ホントに簡単で、うまい。 おかずによし、酒のアテにもよし! さてその前に、「りゅうきゅう」とは何ぞや? 「りゅうきゅう」とは、魚の切り身を醤油ダレに漬けた大分の郷土料理。早速、作り方をご紹介します。 1:タレを用意する 【漬けダレの作り方】 「醤油:みりん」を2:1で混ぜます。そこにすりゴマ少々。 終わり。 あえてレシピにするなら刺身1人前に対して 醤油(こいくち) 大さじ2 みりん 大さじ1 すりゴマ 少々 以上。カンタンでしょ? 基、ここに好みの魚を数分漬ければ完成です。 スーパーの刺身でOKですよ! さて、どんな魚が合うの? 先の板前さんいわく、 おすすめはアジ。脂がのって、値段が手ごろなとき

    おかずに良しつまみに良し、大分の「りゅうきゅう」はもっとマネされてほしいうまさだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    strangeweek
    strangeweek 2018/07/28
    要するに刺身の漬け。約束された勝利の味