じゃがいもは皮付きでゆでる事で、うまみが流れ出ないそうですよ!ポイントはじゃがいものマッシュ具合で、マヨネーズの量を調節した方がいいそうです。細かくマッシュするほど、マヨネーズの量を多めにするそうですよ^^ <材料>(2人分) ・じゃがいも(中) 2個 200g ・ハム 2枚 30g ・玉ねぎ 1/4個 50g ・キユーピーマヨネーズ 大さじ5 75g ・にんじん 1/4本 45g ・きゅうり 1/4本 25g ・塩 少々 ・こしょう 少々 <作り方> ①じゃがいもはしっかり洗い、皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいに水を注ぎ中火にかける。 ②ゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむき、木べらを用いて固形感が残る程度にマッシュしたのち、粗熱を取る。 ③玉ねぎは縦に薄く切り、にんじんはいちょう切りにして、電子レンジ(500W)で2分加熱し、玉ねぎは水気を絞っておく。 ④きゅうりは輪切りにする。 ⑤ハ