食品を加熱せずに無害で殺菌できる技術を、還暦を過ぎて起業した大阪のベンチャー会社社長が開発し、特許を出願した。 これは、「高電界」と呼ばれる環境を常温で安全に作り出す仕組みで、牛乳なら風味を損なわずに賞味期限を数カ月に延ばせるという。年内の実用化を目指し乳業メーカーなどと装置を共同開発中で、賞味期限の短い食品の輸出機会が拡大するなどの効果が期待できるとしている。 ソース: 「牛乳の賞味期限が10日から数カ月に 71歳社長、殺菌技術で特許」:イザ! この殺菌技術を開発したのは、大阪市此花区の機能性セラミック製造業、アキュサイトの井川重信社長(71歳)。井川さんは中山製鋼所の元取締役で、定年退職後の61歳で起業。製鉄の経験と知識を生かしセラミックを用いた浄水器などを製造しており、ミネラル水の自動販売機をこれまでにスーパーなどへ約150台販売している。 この画像を大きなサイズで見る 井川さんは既