タグ

ブックマーク / www.sanin-chuo.co.jp (1)

  • 山陰中央新報 - 卵かけご飯専門店 14日オープン、雲南・吉田

    雲南市の第三セクター・吉田ふるさと村の観光事業部が、卵かけご飯専門店の出店準備を進めている。14日、同市三刀屋町の国道54号沿いにオープンする「飯匠(はんじょう)お玉はん」で、地元産材にこだわった「たまごかけごはん定」を400円で提供。同社は「雲南の情報発信拠点に」と意気込む。  吉田ふるさと村が5年前、日の定番・卵かけご飯にスポットを当て開催した「日たまごかけごはんシンポジウム」を契機に、一躍注目度がアップ。今では雲南発の「の幸」の一つにもなっている。  所在地は、緑の桜「御衣黄」で知られる三刀屋川河川敷から国道を挟んだ向かい側。木造平屋建て約90平方メートルの店舗には、2人掛けと4人掛け、カウンターの計34席を備える。  メニューは「たまごかけごはん定」(みそ汁付き)のみ。地元産の有精卵生たまご、低農薬栽培のコシヒカリ米を羽釜(はがま)で炊きあげ、同社が扱う専用しょうゆ

    studiomu
    studiomu 2010/08/07
    松屋で牛丼に卵つけたのより高いとか…。
  • 1