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山陰中央新報 - 卵かけご飯専門店 14日オープン、雲南・吉田
雲南市の第三セクター・吉田ふるさと村の観光事業部が、卵かけご飯専門店の出店準備を進めている。14... 雲南市の第三セクター・吉田ふるさと村の観光事業部が、卵かけご飯専門店の出店準備を進めている。14日、同市三刀屋町の国道54号沿いにオープンする「飯匠(はんじょう)お玉はん」で、地元産食材にこだわった「たまごかけごはん定食」を400円で提供。同社は「雲南の情報発信拠点に」と意気込む。 吉田ふるさと村が5年前、日本の食の定番・卵かけご飯にスポットを当て開催した「日本たまごかけごはんシンポジウム」を契機に、一躍注目度がアップ。今では雲南発の「食の幸」の一つにもなっている。 所在地は、緑の桜「御衣黄」で知られる三刀屋川河川敷から国道を挟んだ向かい側。木造平屋建て約90平方メートルの店舗には、2人掛けと4人掛け、カウンターの計34席を備える。 メニューは「たまごかけごはん定食」(みそ汁付き)のみ。地元産の有精卵生たまご、低農薬栽培のコシヒカリ米を羽釜(はがま)で炊きあげ、同社が扱う専用しょうゆ
2010/08/07 リンク