2022年9月23日のブックマーク (3件)

  • 市販の皮を2枚重ねモチモチ食感の水餃子が完成!2種類の餡で作る絶品水餃子【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、市販の餃子の皮を2枚重ねて作る、皮のモチモチ感とジューシーな餡のバランスが絶妙な「特製水餃子」をご紹介します。 餃子の場である中国の水餃子は、皮が厚くモチモチしているのが特徴です。しかし市販の餃子の皮で再現することは難しく、物足りなさを感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか? そうはいっても、餃子の皮から手作りするのは少々ハードルが高めですよね。 そこで、市販の餃子の皮を2枚重ねて使うことで、モチモチ感を楽しめる水餃子のレシピをご紹介していきます。 たったこれだけの工夫で、感や口当たりのよさがガラッと変化し、ワンランク上の水餃子を作ることができるんです。 また、水餃子の定番である「肉餡」とプリプリした感が楽しい「エビ餡」、2種類の餡のレシピをご紹介していきますよ。 それでは皮のモチモチと餡のうま味がたまらない特製水餃子を早速作

    市販の皮を2枚重ねモチモチ食感の水餃子が完成!2種類の餡で作る絶品水餃子【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 8倍高い!? 虎屋の「あんペースト」は舌触りがもはやシルク

    なめらかで塗りやすいペースト状にしたあんで、フレーバーはシンプルな小豆、砂糖、寒天のみを使った「こしあん」とそこへさらに黒砂糖とメープルシロップを練り込んだ、深みとこくのある「黒砂糖とメープルシロップ」。 良さそうさがすごい。 普段からスーパーであんこを買って朝のパンに塗って(というかこんもり置いて)べているのだけど、いつものあんことは高級度がやはりぜんぜん違う。 べ比べてその差異をいちど味わってみたい。 「こしあん」の方を購入、ライターの小堺さん、映像ディレクターの西垣さんと一緒にべてみた。 普段のあんこはパッケージから吸えるタイプ 古賀: 前回は小堺さんの大好きな酸っぱいもの、レモン汁をべ比べまして。 小堺: おいしかったですね~~! 香りがよくってね。 古賀: そうそう! で、今回は私が一番くらい好きなべ物をちょっとべ比べてみたいなと思います。こちらです! こしあんを

    8倍高い!? 虎屋の「あんペースト」は舌触りがもはやシルク
    stumprider
    stumprider 2022/09/23
    今度、お土産はこれにしよう。
  • いまどきな JavaScript に入門しよう!『流麗な JavaScript』を読んで(上) - 虎の穴開発室ブログ

    こんにちは。虎の穴ラボの古賀です。 9 月の連休で社内の技術書購入を支援する制度を利用して購入した『流麗(ELOQUENT)な JavaScript 第 3 版 現代のプログラミング入門』を読みました。 流麗なJavaScriptの書影 良いでしたので、書の前半部分の概要とその中で良かったところや気になったところをご紹介します。 どんなか 基情報 オススメする読者層 著者、訳者について 構成について Chapter1〜3:プログラムの基礎的なところから、制御フロー、関数など Chapter1 Chapter2 Chapter3 Chapter4 Chapter5 Chapter6 Chapter7 Chapter8 Chapter10 Chapter11〜22:未読 良かったところ サンプルコードの実行環境や練習問題がある 初心者がつまづきがちなところについて説明がある 気になった

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