イナダシュンスケ @inadashunsuke うま味にあたる要素が特に無いのにおいしい料理、というのは南インドの菜食料理にたくさんあります。僕も最初は戸惑いました。しかしそのうち、ダシ的なうま味がないとおいしくないという感覚は、日本人に特有… mond.how/ja/topics/8lhj… #mond_inadashunsuke 2024-02-06 09:07:19
![インド料理を自作してると、出汁になる食材が殆どないのに旨味が強くて衝撃を受ける「日本はダシに頼りすぎ?」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c9ea39b7068e6894383670e9201ff3b92124efe9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.tgstc.com%2Fogp3%2F9b8d9bf79e4173806eed393ef3b713d4-1200x630.jpeg)
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