2021年11月16日のブックマーク (1件)

  • 焦げたものを食べると本当にがんになってしまうのか?

    パンや肉などを焼いた時にできる「焦げ」は料理に失敗して偶然できることもあれば、香ばしい風味を加えるためにあえて材を焦がすこともあります。そんな焦げにまつわる「焦げた品には発がん性物質が含まれている」という説について、科学系メディアのInverseが解説しています。 Can burnt toast cause cancer? A doctor explains the complicated science https://www.inverse.com/science/is-it-okay-to-eat-burnt-toast パンや肉を焼いた時にできる「焦げ」は、熱によってアミノ化合物や糖がメイラード反応という複雑な化学反応を起こすことによって発生し、褐色物質や香気成分の生成が行われます。あまりにも焦げすぎだと苦みが強すぎてべるのが大変ですが、少し茶色くなった程度の適度な焦げの香ば

    焦げたものを食べると本当にがんになってしまうのか?
    su3dep
    su3dep 2021/11/16
    “焦げと発がん性について明確なことは言えないとしながらも、極端に強火で肉・野菜・パンなどを調理するのを避けることで、潜在的なリスクを避けられる”