タグ

常備菜に関するsuama91のブックマーク (4)

  • 【妊娠27w】妊婦さんのお弁当にぜひ!簡単調理のヘルシーおかず - ゆるたん結婚生活

    こんにちは、黒川あさひです。 体重管理をするようになって、基的にお昼は職場にお弁当を持っていくようになりました。 できるだけご飯の量を減らして(だいたい0.5合)、おかずをたっぷりべるようにしています。 ちなみに、今週土曜日のお弁当がこちら。 今日の夕飯は豪華!(にしないとやってられない) pic.twitter.com/yYT8Bjmmuj — 黒川あさひ (@krkw_asahi) 2016年9月17日 この日は当直だったので、お弁当は夕方にべました(夜に勤務があるときはお昼ご飯はコンビニで楽します)。 この日はいつもより結構量が多いのですが、勤務がかなりバタバタしてたのでこれくらいべておいてよかったです。 ちなみに2時間くらいしか眠れませんでした…帰ってきて仮眠してようやく落ち着きました(笑) よく入れているお弁当のおかずを紹介します 妊娠するまではあまり考えずに揚げ物など適

    【妊娠27w】妊婦さんのお弁当にぜひ!簡単調理のヘルシーおかず - ゆるたん結婚生活
  • 基本の鶏ハム - 4コマ常備菜!

    作業時間20分で出来る、常備菜の定番、安くておいしい鶏ハムを作りましょう。 基の鶏ハムのレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 鶏むね肉 1枚 塩 大さじ1 キビ砂糖 大さじ1 作り方 鶏むね肉の皮を取り、フォークで数か所穴をあけてから塩と砂糖を擦り込む。ラップでくるみ2日冷蔵庫で保管する 1の鶏むね肉の表面を水で洗い流してから、水に30分つけて塩抜きをする。その後ラップでお肉を巻きながらキャンディーのようにくるみ成形し、さらにアルミホイルで包む 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら2の成形した鶏むね肉を入れ、再度沸騰してから2分経ったら火を止めて、蓋をして完全に冷めるまで放置する。 ポイント 塩と砂糖は多いと感じますが減らさずに分量分使いましょう。砂糖の代わりにはちみつを使っても良いです ラップでくるむときは空気が入らないように力を入れてぎゅーっと包みましょう 成形せずそのま

    基本の鶏ハム - 4コマ常備菜!
    suama91
    suama91 2016/06/15
    鶏ハム作りたい! 4コマで見るとわかりやすいですね(^^)
  • http://www.uni45.com/entry/2016/06/01/090042

    http://www.uni45.com/entry/2016/06/01/090042
  • ピーマンのクタクタ煮 - 4コマ常備菜!

    10分で出来る、ピーマン一袋使いきりのクタクタ煮を作りましょう。 ピーマンのクタクタ煮のレシピ:冷蔵5日 材料(作りやすい分量) ピーマン 3~4個 水 100ml みりん 大さじ1 醤油 小さじ2 ゴマ油 少々 白ごま 少々 作り方 ピーマンは種を取り厚さ1センチの輪切りにする 鍋にピーマンと水、みりん、しょうゆを入れ中火で5分煮る 火が通ったらゴマ油と白ごまを入れ軽く混ぜる ポイント ピーマンの種はヘタを中に向かって指で押すと一瞬で取れます 甘辛い味付けなのでお弁当にピッタリです 醤油を控えめにして塩昆布やベーコン、じゃこなどと煮ても美味しいです メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや) にほんブログ村 レシピブログに参加中♪

    ピーマンのクタクタ煮 - 4コマ常備菜!
    suama91
    suama91 2016/04/12
    美味しそう( ´ ▽ ` )
  • 1