2016 - 01 - 31 ダンボールで燻製は美味しくてお手軽なアウトドア 田舎の遊び方 >田舎-生活 アウトドア料理の中で、これほどお手軽で美味しいもの はありません。 ピザもBBQもカレーも燻製に比べたら 圧倒的に大変すぎる。 燻製における圧倒的なメリットは 作業が少なくお手軽であること 火おこしも灰の後始末も器具を洗う必要もない バーベキューならば炭と薪が必要で、火おこしが必要 ピザも同じで、さらにオーブンや温度管理の難しさが加わる カレーは匂いが残る上、飯盒炊飯のコゲとりは大変... などなどすっっごいネガティブな見方をすると それぞれ初心者のアウトドアには敷居が高くなりがち。 さらに言うと薪と炭って長時間火を使ってると意外に荷物になるんですよね。 3時間火をたき続けたら、薪2kgと炭500gくらいは余裕でしょう。 カレーやピザは小皿が人数分絶対に必要になるでしょうし 食器も必須