「俺の割烹」がオープンする。あの「俺のフレンチ」新業態「俺の割烹」。 おそらく明日のガイアの夜明けで発表されるのが「俺の割烹」。前回登場した際は俺のフレンチを全国に知らしめた特集だ。 和食への進出については2012年11月の日経トレンディの記事が詳しい。ブックオフ創業者でバリュークリエイト社長坂本氏の話が抜群に面白い。 ミシュラン店クラスのシェフの人数は限られているから「俺のフレンチ」を1000店は展開できない、となった時に次の業態をどうするか。中華料理も検討したが低価格の店が多く価格破壊の競争力が無い、という所でギャップに目を付けたのが高級割烹、という話。きっと「ガイアの夜明け」で語られるのではないか。 ガイアの夜明け放送内容半年前の放送後を振り返る内容から開始。江口洋介が俺のフレンチを再訪。満席から3回転を想定していたが4回転している。フォアグラ、オマールエビが途切れてしまうほどの人気