高速バスターミナルそばの「新世界百貨店 江南店」へ。 10階、子供服売り場の Organic Beauty というセクションで、ナチュラルソープを買いました。 写真右は、マリウスファーブル社のマルセイユ石けん(15,000ウォン)。 左&中央は、Chalmers Dale のプロポリス・マヌカハニー石けん(1個: 20,000ウォン)。 プロポリスとマヌカハニーなんて、肌にすごく良さそう。 にほんブログ村 にほんブログ村
フレッシュ食薬を楽しんで! 12月8日(日)11:00~『薬膳でセルフケア、体質に合った薬膳酒を漬けよう!』ワークショップを開催致しました。 お越し頂いたのは、前回の『プチ収穫体験付きワークショップ』に来てくださったルナル様、初のリピーターゲストです♪ ルナルさんは前回のワークショップをとっても気に入ってくださって、「ウコンの時期にも来たいので連絡くださいね。」と。今回、ご連絡を差し上げると直ぐに申し込んでくださりました。ルナルさん、ありがとうございます。 さて、秋ウコンの葉もボチボチと枯れ始めた土曜日、凄く寒い日だったんですけど、ぺんたんは早起きして出勤前に秋ウコンを掘り出しましたよ。ワークショップ当日掘っていては色々な準備と重なって大忙しになりますし、それに、掘り出した秋ウコンを少し天日干しにしておきたかったので、はい、頑張りました! そして迎えた日曜日、空はピカーンと晴れ渡り、、あ、
綺麗になったらキープしよう ベア「前回はバスルームの掃除に ダイソーのアイテムを使ったっす!」 ポニ「今回は綺麗にした場所を キープしやすくするアイテムなの?」 そうそう。 特に今回はガラスの掃除をやるよ。 掃除の仕方って様々だよね。 一気にやる人もいれば ちょこちょこやる人もいる。 自分の性格を知りそれに合わせて やるのが一番だと思う。 ただせっかく綺麗にしたら 汚れにくくする方が後々楽。 だからそんなアイテムを使ってみよう。 それが 無印良品のスキージー。 単体でもよく考えられたアイテムなんだけど 無印の掃除用品自体すごく魅力的なんだよ。 MS家の今までのガラス掃除 ベア「ガラスを綺麗にキープする? それって今までも話したっすよね?」 そうだね。 例えば バスルームのシャワーブース は使ったら必ずタオルで拭き取る。 そうすればカビも発生しにくくなり 掃除もしやすい。 テラスのでっかい折
おはようございます。 のムのム でございます。 タイトルが分かりにくいですが、調べてみましたら 納豆は痩せる。 納豆は太る。 と色んな結果のサイトやブログを見ました。 あるサイトでは痩せる、あるサイトでは太ると 何故、そんな事になっているのか書いていきます。 また納豆が本当にダイエットに効果的なのか? 書いていきます。 納豆は太ると言われています 納豆が太ると言われている理由は 納豆は実はカロリーは高め。 パックの納豆2パック分が コカコーラの500mlと同じカロリーなんです。 これだけ見ると納豆はカロリー高めで太ると思いがちですが カロリーの本当の内訳は コーヒーで太る!?理由は2つの飲み方が原因。やり方でコーヒーは痩せれます。 - 【のムのム】自然体つぶやきブログ こちらの記事に書いてますが 炭水化物 脂質 たんぱく質 この3つの成分の合計が 「カロリー」 となります。 炭水化物は 糖
イースト利用の丸パンと 自家製酵母利用の丸パンで パンの仕上がりを比べてみた。 砂糖、塩、油脂等の副材料の分量は 同じにした。 **仕上げ発酵後の生地** イースト生地、50g分割。 自家製酵母生地、50g分割。 **焼成後の生地** イースト。ふっくらと柔らかい。 自家製酵母。 引き締まった感じ。重量感がある。 (計ってみると重さは同じ) **600gの力加減で押してみる** イーストはかなり潰れる。 自家製酵母。この位押さないと 画像では潰れ具合が伝わりづらい。 **味や食感、大きさ等** 右がイースト、左が自家製酵母。 明らかにイースト利用のパンの方が 大きく膨らんだ。 イーストの方がきめが細かく気泡が多い。 自家製酵母はイーストに比べると グルテン膜が厚くて気泡の数が少ない。 味、食感はイーストの方が万人向けかなぁ と思っている。 自家製酵母は風味がよく、 独特な歯ごたえがあり、パ
寒くなってから食べるアップルパイは とても美味しい。 青森の友達から届いたりんごで さあ 作ろう。 若い頃に作っていたパイは 大層なものだった。 バターがないといえば スーパーに走り 紅玉りんごを選んで砂糖で甘く煮て・・・ そんな時を経て 今は簡単に あるもので 自分流に作る。 バターがない時は マーガリンで。 アメリカではラードで作るのもあると読んだ。 振るった薄力粉を200グラム サイコロ状に切ったマーガリンを150グラム 冷水を少し。 ボールの中で手早く捏ねる。 マーガリンを塗り 小麦粉をはたいた耐熱皿に 伸ばしたパイ皮を敷き フォークで穴あけ。 フレッシュな2個半のフジりんごのいちょう切り。 砂糖とシナモン 少しの片栗粉を加え サクサクと混ぜる。 イギリスのリンゴ農園のパイは りんごを煮ないでフレッシュなものを使う とテレビで見て以来 それに倣っている。 パイ皮を敷いた皿に 隙間な
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く