地引き網でカタクチイワシが大漁とのことで、手作りの物をいただきました。(スイカマラソンと日が被り行けなかった・・無念) 【作り方】 カタクチイワシを手開きして頭、内臓、中骨を取り、塩を振って数時間おいておきます。 フライパンに水気を拭いたイワシを並べていき、オリーブオイルをイワシが隠れるくらい注ぎニンニク、鷹の爪、香草類と一緒にごく弱火で15分程煮ます。 以上です。油で「煮る」というのがポイントらしいです。 塩か醤油を少量たらしていただきます。 缶詰のものに比べて、魚の味の濃度が濃いです。当たり前ですが、生っぽくずっしりしています。そしてちゃんと香草やにんにくの味が染み込んでいます。 缶詰の硬い食感に比べて、魚を食べているぞーという充実感。丸ごと入れたにんにくもホロホロで美味しいです。 オイルにもうま味が溶け出しています。思わず飲み干して気持ち悪くなりました。 またカタクチイワシをまとめ買