厚いステーキを自分で焼いてみたくなった 先日、銀座で厚いステーキの焼き方を見て以来、自分でも厚いステーキを焼いてみたくなりました。できれば、サシの入った和牛がいい。 探してみると、厚いステーキ肉自体があまり売っていなかった。最終的には、塊肉から切り出してくれる店で、肩ロースの通称ザブトンという部位を200g分切り出してもらうことにしました。 厚さ3cmの和牛ステーキ肉 結構きれいにサシが入っている。理想はフィレ肉でしたが、ちょっと予算オーバー。このお肉は100gで1600円だったので、3200円くらいで買えました。 横から見るとちょっとした崖感がある。焼く前に、触って冷たさを感じないくらいまで室温に置きます。この日は寒かったこともあり、1時間半くらい置きました。塩コショウは焼く直前にふりかけます。 フライパンで両面を焼く 焼くときは厚手のフライパンでとにかく強火。サラダ油をしき、表面から薄