タグ

ブックマーク / buchineko-okawari.hatenablog.com (90)

  • 夏の名残 とうもろこしをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり

    白と黄色のとうもろこし12がやってきた もう1か月以上前の話になりますが、友だちの実家でとうもろこしを栽培していると聞いて、今年は、ピュアホワイトと普通のとうもろこしの二種類セット合計12お取り寄せしてみました。 朝採れのものをそのまま箱詰めして送ってくれたというとうもろこしは、大きく立派なもので、皮の上からでもみずみずしさが感じられるほど。 今年はもう旬を過ぎてしまいましたが、来年のために、この新鮮なとうもろこしをいろいろな方法でおいしく頂いた経過を記録しておきたいと思います。 1. レンジで加熱しただけ まずは、茹でもろこし!今回は電子レンジで加熱しました。 とうもろこしの皮を1~2枚残した状態まで剥いて、そのまま(ラップなしで大丈夫でした)電子レンジ可のお皿の上に置いて、600wで5分間。 加熱してすぐはめちゃ熱いので気を付けて。少し冷まして、皮をむいてべやすく切ります。 口

    夏の名残 とうもろこしをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2021/08/31
    ありがてえ
  • 2021年おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり

    ここ数年、年の瀬を使って作っているおせち料理。今年も一通り作ったので、来年のために概要を記録しておきます。 前提ですが、うちは2人家族です。年末年始の帰省はなし。親戚の来訪もなし。一部を友人におすそ分けしたり、例年であれば、年始に帰省しない友人を招いておせちの会でふるまったりしていますが、家族や親戚のために作らなくてはいけないわけではありません。つまり、このおせちは、家事や義務ではなく、趣味の一環として作っています。 出身地は東京ですが、実家の母はさほどおせちに熱心ではなかったので、地域色は薄いと思います。お雑煮だけは、子どもの頃にべたものをベースにしているのでいわゆる関東風ですが、おせち料理体は、レシピを参考に、そのときどきの自分がべたいもの、作りたいもの、家人が好きそうなものを大らかな気持ちで詰め込んでいます。そのため、いわゆる伝統的なおせちではない点をご了承ください。 作業し

    2021年おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2021/02/01
  • フェンネルを巡る13のレシピ - ぶち猫おかわり

    大きなフェンネルを一株買った 大きなビニール袋でざっくり包まれて売られていた。 先日、近所のスーパーで大きなフェンネルを見かけた。一抱えほどもあるそれは、何事もない感じで売られていた。わたしは今まで生のフェンネルを料理したことがなかったので、何に使ったらよいか全くわからなかったのだけれど、外出自粛の折、これを使っていろいろな初めての料理に挑戦するのはいかにも楽しそうだなと思いついて、そのまま購入した。 それが、上の写真のフェンネルである。さっそくTwitterに報告したら、調理のヒントになるような貴重な情報を頂いた。 ぶちさんこんばんは ・フィノッキオと柑橘のサラダhttps://t.co/UPlpCIGBnm ・鰯と茴香のパスタhttps://t.co/WFmKodvPUQ ・茴香と羊の水餃子 ・フェンネルの葉のペスト を作ったことがあるのですが、これらを使うと使いきれます!し、水餃子

    フェンネルを巡る13のレシピ - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2020/09/07
  • スピリタスで梅酒を漬けてみた - ぶち猫おかわり

    スピリタスで梅酒を漬けました 2019年6月下旬に、久々に梅酒を仕込みました。使ったのは、ふわりといい匂いの漂うよく熟れた南高梅(1㎏)。傷をつけないように洗って、竹串をつかって軸を取り除き、軽くふいてから表面を乾かします。 漬けるお酒はスピリタス。同じ頃に漬けたレモンチェロがとてもよい具合に仕上がったので、同じ方法で梅酒を漬けてみたくなったのです。 buchineko-okawari.hatenablog.com 梅1㎏に対して、用意したスピリタスは1000ml. 最初は糖分を加えず、消毒した瓶にスピリタスと梅のみを入れて様子をみます。写真は漬けてから2日目の様子。この時点で割と抽出が進んでいたのですが、ここから先がなかなか様子が変わらなかったので、結局12月まで冷蔵庫で保存しました。 なお、アルコール度数が高いので、衛生面からは常温保存でもよいはずなのですが、スピリタスには引火のリスク

    スピリタスで梅酒を漬けてみた - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2019/12/17
  • 2019年 夏の終わりの流し麺会 - ぶち猫おかわり

    今年も夏の終わりの流し麺会をやりました 今年も夏の終わりに流し麺会をやりました。 流し麺会とは、「いろいろな麺を茹でて、流しそうめん的に流しながら、いろいろなつゆに付けてべる会」です。気が付けば、もう5年くらい毎年開催しているイベントですね。今年の参加者は約30人でした。 この記事には、会の公式カメラマン(勝手に認定している)であるOKPさんから提供頂いた写真を一部使わせて頂いています。また、流し麺会のメインビジュアルのイラストは、 金沢詩乃さんに依頼して描いて頂きました。 moognyk.hateblo.jp 主催が用意するのは、会場、麺を流す装置、流す麺(これは参加者も適宜持参)、麺をつけてべるつゆとその他のおつまみ、飲み物。 会場の設営や片付けは、参加者で協力して行います。 流し素麺の流し台を自作する 去年は、流し素麺の流し台をプラスチック段ボールで自作したのですが、いまいち気に

    2019年 夏の終わりの流し麺会 - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2019/09/17
  • 桃を丸ごと一個使ってパフェを作る - ぶち猫おかわり

    季節のくだものでパフェを作る 桃がおいしい季節になったので、桃を丸一個使ってパフェを作ってみました。甘さは控えめで、アクセントとして少しだけ和山椒を使っています。 桃を丸ごと一個使ったパフェ 材料(1人分) 桃      1個 グラノーラ  スプーン2杯くらい バニラアイス 半カップくらい ラム酒    大さじ2 蜂蜜     大さじ2 和山椒    少々 桃は、買ってきたら2~3日は室温に置いて追熟させます。部屋に桃のいい香りが漂ってきたらべごろ。直前に冷蔵庫に入れて、冷やしすぎずにべるのがおいしい。 mi-journey.jp 今回は、前日までに、桃を一部加工しておきます。まず、桃はアボカドを切る要領で、中央の筋から種までぐるりと一周包丁で切れ目を入れて、両手で包むように固定してひねって二つに割ります。果肉についた種は小さいスプーンでえぐるように取り出します。 桃のマリネ(左):桃

    桃を丸ごと一個使ってパフェを作る - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2019/08/20
  • 瀬戸田レモンで作るレモンチェロとレモンシロップ - ぶち猫おかわり

    尾道でレモンを買ってきた 今年のGW(2019年5月)に、尾道のLOGというホテルに泊まったのですが、そのバーで飲んだ自家製のレモンチェロがとてもおいしかったので、ざっくりとした作り方を教えてもらって、瀬戸田レモンを買ってかえって作ってみました。 瀬戸田レモンのレモンチェロ 国産レモン   5~8個 スピリタス   500ml グラニュー糖  300g 水       500ml ※ 今回は、買ったレモンが一袋8個入りだったので、そのまま8個使いましたが、もう少し少なくても問題なさそうに思いました。 スピリタス [ ウォッカ 500ml ] 出版社/メーカー: ミリオン商事 メディア: 品&飲料 クリック: 3回 この商品を含むブログを見る まず、レモンをよく洗い、ピーラーを使って、できるだけ表面の皮部分のみを削ぎます。これを8個分やります。 保存用の容器にそぎ落としたレモンの皮を入れて

    瀬戸田レモンで作るレモンチェロとレモンシロップ - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2019/08/11
  • 熟れすぎたメロンで作る夏の飲み物 四種類 - ぶち猫おかわり

    夕張メロンがやってくる 大変ありがたいことなのですが、うちには毎年7月頃に夕張メロンが二玉送られてくるイベントがあります。 一玉半くらいまでは普通に切っておやつにべるのですが、いかんせん家族が少ないので、最後の半玉に辿り着く頃には、少し熟れすぎて甘みと香りは最高だけど、感がいまひとつな状態になってしまうこともしばしばあります。贅沢な悩みですが、そんなステイタスになってしまったメロンを最大限おいしく頂く方法として、思い切ってジュースにしてしまうというやつがあります。 今回は、ちょっと熟れすぎたメロンをジュースにする方法を四通り試したので、その記録をしたいと思います。 ちなみに、メロンと佐藤錦がのっている器は、田辺京子さんの「みつめガール皿」で、別名を「己の深淵を覗かれてしまう皿」といいます(金沢詩乃さん命名)。 べ終えた時に己の深淵を覗かれてしまう感…! — 金沢詩乃 (@shinop

    熟れすぎたメロンで作る夏の飲み物 四種類 - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2019/08/06
    強い
  • 5分間で作る!ラーメンレシピ2種類 - ぶち猫おかわり

    5分間ラーメン選手権に参加しました 少し前の話になりますが、趣味の製麺こと玉置標さんに誘われて、「5分間で作るオリジナルラーメン選手権」というものに参加しました。 dailyportalz.jp そのときに2位の栄誉を頂いた「カルボナーラー麺」と試作時の候補だった「鹹豆漿麺」のレシピを記録しておきます。 なお、「5分間で作る」の定義は「材料を揃えて並べた状態から調理して器に盛り付ける段階まで(既製品の麺を茹でる時間を含む。)を5分間で完了させる」で、実際にどちらの料理も段取りに気を付ければ5分間で完成できますが、気を張りすぎて疲れちゃうので、個人的には15分くらいかけてだらだら作ることをお勧めします。 5分で作る「カルボナーラー麺」 豆乳とチーズがベースの濃厚なスープべるカルボナーラ風のつけ麺です。生ハムと胡桃はなければ入れなくても成立します。シュレッドチーズは細めに切ってあるものが

    5分間で作る!ラーメンレシピ2種類 - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2019/07/15
  • フレンチプレスで作るミルクのコールドブリュー - ぶち猫おかわり

    そろそろブログを書こうかなと思いつつ、しばらく書いていなさすぎて書き方を忘れてしまったっぽいので、簡単なレシピなどからぼちぼち書いていこうと思います。 長い冬が明けて、春の訪れを実感する間もなく初夏の気配がやってきたので、以前に見かけて気になっていたミルクのコールドブリューを作りました。 sheishere.jp ミルクのコールドブリュー 材料 牛乳    300ml コーヒー豆 16g 作り方 1. コーヒー豆を挽いてフレンチプレスに入れ、牛乳を注ぐ。 2. プランジャーを上げたまま、冷蔵庫に一晩置いて抽出する。 3. 飲む直前にプランジャーを押し込んで、グラスに注ぐ。 4. フレンチプレスがない場合には、大きめのグラスやジャグ等にお茶パックに入れたコーヒー(挽いたもの)と牛乳を入れて抽出してもよい。豆は深煎りがお勧めです。 【正規品】 BODUM ボダム KENYA フレンチプレスコー

    フレンチプレスで作るミルクのコールドブリュー - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2019/05/07
  • 3月18日に、書籍「日々をたのしむ器と料理」がでます - ぶち猫おかわり

    書籍が発売になります ぼんやりと告知をしていたのですが、なんとか発売日が決まりました。 2019年3月18日(月)に、ESSE Onlineにて連載をしていた器の使い方に関する記事群をまとめた「日々をたのしむ器と料理」が発売になります。 日々をたのしむ器と料理 作者: ぶち 出版社/メーカー: 扶桑社 発売日: 2019/03/14 メディア: 単行(ソフトカバー) この商品を含むブログを見る 目次と掲載レシピ 料理も写真も器も全然プロじゃないのにいいのかなとビクビクしながら、買い集めた器に自分が作った料理を盛り付けて撮影し、普段うちで楽しむならこんな感じで器を使うのはどうでしょう??という提案をしてみました。基的には、テーブルセッティングや料理を盛り付けた器の写真を文章で解説する流れになっています。 また、器に合うという切り口で、各章の最後にレシピを書き下ろしました。 あまり料理

    3月18日に、書籍「日々をたのしむ器と料理」がでます - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2019/03/05
    楽しみです!!
  • わさびの花で醤油漬けを作る - ぶち猫おかわり

    先日、スーパーで「わさびの花」を見つけたので、買ってみました。季節の見慣れない野菜があるとつい買ってしまう癖があります。今回は、以前にわさびの葉で作っておいしかった醤油漬けにしてみました。 わさびの花の醤油漬け 材料 わさびの花 一束 醤油   20ml みりん  20ml 酒    20ml 作り方 1. わさびの花は、水洗いしてから冷水を張ったボウルに5分ほど浸けてシャキッとさせてから3cm長さに切る。熱湯(80度くらい)を張ったボウルに30秒ほど浸けてから、水をよく切る。熱湯につけることで、わさびらしい香りと辛みが出る。 2. みりんと酒を耐熱容器に入れて、レンジで600w/1分加熱してアルコール分を飛ばす。醤油を混ぜる。 3. よく洗って乾かした容器(できれば琺瑯かガラス)に2.の調味液を張り、わさびの花を漬ける。途中で上下を入れ替えつつ、一晩(5~6時間)でべられる。衛生面に気

    わさびの花で醤油漬けを作る - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2019/03/03
  • 「めしにしましょう」の絹かけ丼を作ってみた - ぶち猫おかわり

    唐突に雲丹が届きました。(わたしの)事務連絡に不備があって受け取れなかったため、賞味期限がかなり短いやつです。2パックあります。 雲丹といえば、いつかべてみたいと思っていた料理がありました。 不条理料理マンガ「めしにしましょう」第一巻に掲載されていた「絹かけ丼」、すなわち、白ご飯の上に湯葉で包んだ雲丹をのせて、そばつゆ餡をかけた丼。材料さえ揃えば、比較的簡単に作れるタイプの料理です。 さっそく作ってみたいと思います。 negineesan.hatenablog.com 絹かけ丼@めしにしましょう 材料(1人分) ご飯 130g 湯葉 100g 雲丹 40g めんつゆ(かけつゆ位の濃度) 120ml 片栗粉 大さじ1/2 わさび 小さじ1/2 作り方 1. めんつゆを小鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら、大さじ2(分量外)の水で溶いた片栗粉を加えて、よく混ぜる。再度ふつふつと沸いて

    「めしにしましょう」の絹かけ丼を作ってみた - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2019/02/24
  • ホワイトチョコクリームミニロールケーキ #独身男性手作りチョコバトル - ぶち猫おかわり

    今年も、#独身男性手作りチョコバトルの季節がやってきていました。 tsukurioki.hatenablog.com わたしも参加するつもりだったのに、すっかり忘れていたので、遅刻ですが参加したいと思います。継続は力なり。 参加資格について 最初に、念のため、わたしが参加資格を満たしているか、すなわち「独身男性」なのか確認します。 わたしは、個人の属性や性別は、生得的な外形的特徴よりも内面のありよう(自認を含む)に重きを置いて判断したほうがよいのでは?と思っています。 そして、わたしには、いちいち温度と湯量を測ってコーヒーを淹れたり、週末に唐突に塊肉を調理したり、粉と豚骨からラーメンを作ってみたりする独身男性っぽい?特徴がそこそこあり、別に性別はどっちでもいいなと思うことも多いので、今回は独身男性ということにしました。 ホワイトチョコクリームミニロールケーキ 今年作ったのは、ホワイトチョコ

    ホワイトチョコクリームミニロールケーキ #独身男性手作りチョコバトル - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2019/02/17
  • 2019年 おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり

    毎年、年末年始に作り続けているおせち料理。今年も一通り作ったので、そのレシピ等を記録しておきたいと思います。写真は元旦の朝の完成図です。 前提として、このおせち作りは完全に趣味でやっているものです。うちは二人暮らしで年末年始に親戚と会う必要はなく、おせちを作る必要もなく、誰かから作ることを強制されることもありません。 普段は仕事がそれなりに忙しいので、年末年始という完全オフの長期休暇を活用して、伝統的な日料理を作ってみるのが面白いという理由で、毎年おせちの研究をしています。 このおせちはそういう文脈から発生したもので、「お正月にはおせちべるべき」とか「おせちは手作りすべき」とか、そういう価値観とは完全に無縁であることをご理解ください。 また、数年に亘っておせちを作ってみて、おせちがおいしくないと言われがちな理由は保存として調理するからであり、長期保存を考えずに調理すれば、割と簡単に

    2019年 おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2019/01/07
  • 猫用のごはんセットを新調した話 - ぶち猫おかわり

    最近、遂に転職しまして、転職先のあまりの雰囲気のよさになぜもっと早く決断できなかったのかと悔やんでいるところです。心に余裕が出たので、たちのご飯セットを新しくしてみました。 新しいのごはんセット 床に直置きすると水がこぼれてフローリングが痛みがちなので、下にマットを敷いています。用のものもありますが、デザインがかわいすぎて好みに合わないことが多いので、マリメッコの撥水加工がされたランチョンマットを使っています。 マリメッコのランチョンマット マリメッコ MARIMEKKO プレイスマット ランチョンマット PUUTARHURIN PARHAAT プータルフリン パルハート 68930 960 [並行輸入品] 出版社/メーカー: marimekko マリメッコ メディア: この商品を含むブログを見る そもそも人間の事用なので安全性が確保されているところ、好みのデザインを選べるところ、

    猫用のごはんセットを新調した話 - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2018/08/10
    かっこいいなー
  • 山形まで蕨採りに行った話 ー蕨のあく抜き法とおいしい食べ方8選ー - ぶち猫おかわり

    蕨を採るために山形まで行ってきた 4月の終わり頃、ふいに友人から山形に一泊二日で山菜を採りに行きませんかと誘われた。山菜には人を惑わす魅力があると聞くが、東京でインドアな生活をしているので山菜採りをしたことがない。人生で一度くらい真面目に山菜を採取する経験をしてもいいかもしれない。そう考えて、参加させてもらうことにしたのでした。 今回、山菜を採りに行くのは山形県最上町。東京からだと、東北新幹線で古川駅まで行ってから陸羽東線に乗り換えて、45分ほどかけて鳴子温泉駅へ。 ローカル線の旅。ドアの開閉は手動でした。 pic.twitter.com/HPVM4fpYgL— ぶち (@buchineko_okawa) 2018年6月2日 この時点で、すでに電車のドアの開閉が手動だった。雪が深い地域に来たのだなと実感する。ここから同じ陸羽東線の新庄行に乗り換えて、さらに40分ほど。 無人駅で降りたら、

    山形まで蕨採りに行った話 ー蕨のあく抜き法とおいしい食べ方8選ー - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2018/06/13
  • 2017年 長崎 上五島の小さな教会を巡る旅とホテルマルゲリータ - ぶち猫おかわり

    仕事で佐世保に行く用事ができた 話がかなり前後するのですが、昨年末に仕事で長崎に行く用事ができて、ちょうど週末にかかる日程にかこつけて、以前から気になっていた五島列島に行ってきました。 と言っても、五島列島は上五島と下五島に別れていて、とても1泊2日で両方を回りきれる距離ではないので、今回は佐世保から上五島(正確には中通島)を巡る旅となりました。 佐世保朝市は魚を買いたくなる市場 旅の始まりは、土曜朝の佐世保から。上五島行きのフェリーに行く前に、朝市に寄りました。写真はその朝市の模様です。立派な魚がリーズナブルな価格で並んでいて、これから島に渡る身としては買いようもないのですが、見ているだけでもめちゃくちゃに楽しい。 このマグロを二つほど買って帰って、10人くらい集めてマグロ会をやりたい。なぜうちの近所でこれを売っていないのか。 地場の名前も分からない魚も売っていて、とにかく最高。朝が

    2017年 長崎 上五島の小さな教会を巡る旅とホテルマルゲリータ - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2018/02/15
  • 板チョコ挟みパン #独身男性手作りチョコバトル - ぶち猫おかわり

    #独身男性手作りチョコバトル に参加して、板チョコ挟みパンを作ります。 独身男性手作りチョコバトルへの参加資格について、男性でも女性でもチョコレートでなくても参加可能と聞きましたが、一応趣旨に鑑みてチョコレートを使ったものにしました。 文脈はこちらです。 tsukurioki.hatenablog.com 用意するもの できるだけおいしいパン、板チョコ、バターを用意します。今回用意したパンは、胡桃と山葡萄のパン、板チョコはリンツのミルクチョコレートです。 リンツ(Lindt) ミルク 100g×3枚 出版社/メーカー: リンツ メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る 作り方 パンに水平に切れ目を入れて、200度のオーブンで5分くらい焼いてから(トースターやロースターでも可。適当に温める目的)、パンの内部にバターを塗り、適当な大きさに切った板チョコをはさみます。できあがり。 断面

    板チョコ挟みパン #独身男性手作りチョコバトル - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2018/02/12
  • 2018年 お餅会をやりました - ぶち猫おかわり

    をつく会なので、お会です 一昨年に一度やって楽しかったので、またやりたいなあと考えていたお会を先日無事に開催しました。お会とは、杵と臼をレンタルして、おをついてべる会です。なお、当に無事に開催したと言っていいかどうかは、この記事を最後まで読んだ上で各自でご判断いただければ幸いです。 buchineko-okawari.hatenablog.com 過去記事を読み返してみたら、前回も割と酷いことをしていた。 記事中の一部の写真は許可を頂いて、OKPさんと玉置標さんからお借りしました。 準備する 会は準備がとても大事です。恒例ですが、会の一週間くらい前からこんな感じのメモを作り、早めの買い出しや準備が可能なものについては、適宜作業を進めていきます。書いてある献立は暫定のもので、材の仕入れ状況やよりいいアイディアが浮かんだ場合には臨機応変に調整していきます。 吉池で生マグロの

    2018年 お餅会をやりました - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2018/01/19