旬の食材を食べる日本には四季があって、春夏秋冬、それぞれの季節に美味しい食材がある。スーパーに行くと一年中売られている野菜や魚介類もあるけれども、本来それらの食材にも旬があって一番美味しい季節というのがあるはずだ。例えば、あさり。あさりの旬は春で、春が一番美味しいとされている。 だから、日本人は春の陽気に誘われて、こぞって波打ち際で穴を掘ってあさりを採るわけだ。ところがうちの三男。春に作ったあさりのスパゲティが美味しかった記憶が消え去らないのか、「パスタ作ろうか」ということになると「あさりのがいい!」とのたまう。あさりは春が美味しくて、あとの季節は美味しくないの。と言っても「スーパーであさり、売ってるやん!」と言って聞かない。確かにスーパーは旬に関係なく売ってるよ。だから「スーパー」なんじゃないの?分かんないけど。その日も、三男は「あさり!」と言い張ったんだけど、ミートソースのフィットチ