レシピに関するsumaccoのブックマーク (9)

  • 羊肉となすのクミン炒めレシピ!家庭でも簡単なラム料理 [世界のおうちご飯] All About

    羊肉となすのクミン炒めレシピ!家庭でも簡単なラム料理羊肉は、家庭で使うにはちょっとハードルが高いと思われがちだけれど、この料理は材料、調味料も手近なもので揃えられて、フライパン一つで出来るので、とっても簡単! 内モンゴルの炒めものに相性のいい野菜をたっぷり入れて、塩醤油で味付けしアレンジしました。 羊肉は日ではまだまだべる機会が少ないものの、世界に目を向ければ、肉=羊を指す国もあり、家庭でさまざまな料理に使われている万能な肉です。 そこで、今回から数回にわたり、家庭でも作れる羊肉料理をさまざまなジャンルから紹介していきたいと思います。 レシピは羊の国の羊術をベースにしつつ、野菜好きでお酒好きでもあるわたし(笑)の個人的な好みで、野菜やスパイスを加えたりして、何度も試作を重ねて辿りついたものばかりです。 羊肉は香りを消した料理よりも、羊肉独特の味や香りを楽しむほうが好きないうこともあり

    羊肉となすのクミン炒めレシピ!家庭でも簡単なラム料理 [世界のおうちご飯] All About
    sumacco
    sumacco 2009/07/30
    牛肉でやっても良さそう
  • ズッキーニのチーズハーブピカタ by エルン♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが93万品

    ズッキーニを使った、チーズ&ハーブ風味のピカタです。これだと、子供もニッコリ! このレシピの生い立ち 元々は韓国カボチャを使ってピカタを作っていたのですが、これを洋風にして、ズッキーニにも応用してみました。

    ズッキーニのチーズハーブピカタ by エルン♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが93万品
  • タモリ流・ふんわり卵焼きの作り方 - テレビの土踏まず

    22 日(月)放送の「笑っていいとも!」テレフォンショッキングに出演した上戸彩が、タモリに「卵焼きを上手に焼く方法を教えて欲しい!」とリクエストしてました。 こうなると俄然料理人魂に火がつくタモリ。身振り手振りを交え、ときに手元のペンとメモ用紙を箸と卵焼き用のフライパンに見立てながら、「卵焼きをふんわり焼く方法」についてかなり具体的にレクチャーしていたので、ここに再現したいと思います。 ・「コンビーフ入り卵焼き」の話から「タモリ流ふんわり卵焼きの作り方」に話が展開します 上戸「いつもベッキーの家に泊まるとベッキーママがお弁当をつくってくれるんですよ。ベッキー分とわたし分。それに必ずコンビーフの入った卵焼きを入れてくれて、それが美味しいんですよ。甘いんだかしょっぱいんだか、なんなんだろうこの味は? っていう。コンビーフって何ですか?」 タモリ「オレ、一度コンビーフ作ったことある。肉をもらって

    タモリ流・ふんわり卵焼きの作り方 - テレビの土踏まず
    sumacco
    sumacco 2009/06/23
    卵焼きいつも悩む。ので試してみよう
  • 寿司屋のおかみさん小話 寿司屋の卵焼きの作り方〜ギョク(卵)

    寿司屋の卵焼きレシピ 皆様お待たせいたしました。^^ 寿司屋の卵焼きの作り方を知りたいという、 たくさんの方々からのご要望、ありがとうございました。 今日は、寿司屋のギョク!の極秘レシピです。 今回は特別に、家庭の調理器具で焼いてもらいました。 大将、ありがとう♪ 用意するもの 卵焼き用の卵版(ぎょくばん)・・・店では、卵専用で銅製の物を使うが、家庭では普通の卵焼きフライパンでよい。しかし、ここでは卵L玉10個に対しての分量でご紹介しますので、自分のフライパンに合わせて分量を調節してください。 卵L玉10個、だし汁1合分(180ml)、砂糖45g、醤油小匙半分、塩ひとつまみ。 サラダ油適量(焼くとき)、さいばし、ペーパータオル、あれば1合お玉、これらを用意しておく。 まず、ボウルに卵と調味料を全部入れて、さいばしで混ぜる。最後に泡だて器で少し混ぜる。ここであまり混ぜすぎないことがコツ。図の

    寿司屋のおかみさん小話 寿司屋の卵焼きの作り方〜ギョク(卵)
  • ズッキーニのツナチーズ by カリフォルニアママ

    カンタンおいしー。チーズだけに飽きたので、ツナも入れてみました。カロリーが気になる場合は、ノンオイルのツナ缶でも! このレシピの生い立ち 我が母の定番メニュー「ズッキーニのチーズのせ焼き」私もよく作っていますが、ツナ缶を混ぜたら、おかずっぽさUP! カンタンおいしー。チーズだけに飽きたので、ツナも入れてみました。カロリーが気になる場合は、ノンオイルのツナ缶でも! このレシピの生い立ち 我が母の定番メニュー「ズッキーニのチーズのせ焼き」私もよく作っていますが、ツナ缶を混ぜたら、おかずっぽさUP!

    ズッキーニのツナチーズ by カリフォルニアママ
  • 牛肉とズッキーニの回鍋肉風(中華風) by 豚まんじゅう

    イタリアンに多く使われるズッキーニを中華レシピで美味しくべよう! カロリー251kcal/人・塩分2.2g/人・調理時間15分 このレシピの生い立ち コープのレシピを参考にしました。

    牛肉とズッキーニの回鍋肉風(中華風) by 豚まんじゅう
  • オーストラリア のプロフィール | クックパッド

    つくれぽ掲載が遅れることがあり慌てて掲載しお礼コメントが反映されていない場合もあります。すみません。オーストラリアでクリスタルショップ経営しながら二人の子育ての中で子供の喜ぶ顔見たさに、料理も波動。愛情という最高の波動をもった材料とともに海外でも調達できる材料を使って美味しく簡単できるレシピを載せています。ブログも遊びに来てね。http://ameblo.jp/aurasomacrystal/

    オーストラリア のプロフィール | クックパッド
    sumacco
    sumacco 2009/06/09
    オーストラリア在住だけど和食満載の人。豆腐メニューも豊富。
  • 朝食におやつに★カロリーおふなプディング by HAaaaaRuu

    パンではなく『お麩』でプディングを作りましたp(´∇`)q 美味しさそのまま!なのにパン→お麩に変えるだけでカロリーもオフ(お麩) Σ(・ω・ノ)ノ トースター使用です。 このレシピの生い立ち パンプディングがべたくなった時にパンがなく・・・以前お麩でラスクを作ったのを思い出しこれならイケると確信!しかもパン1人分(1枚)=120kcalに対して、お麩1人分(15g)=60kcal(*'ー'*)!これはもうパンがあっても、あえてお麩でやるべきです(*≧∇≦)/ パンではなく『お麩』でプディングを作りましたp(´∇`)q 美味しさそのまま!なのにパン→お麩に変えるだけでカロリーもオフ(お麩) Σ(・ω・ノ)ノ トースター使用です。 このレシピの生い立ち パンプディングがべたくなった時にパンがなく・・・以前お麩でラスクを作ったのを思い出しこれならイケると確信!しかもパン1人分(

    朝食におやつに★カロリーおふなプディング by HAaaaaRuu
    sumacco
    sumacco 2009/05/25
     休みの日の朝とか
  • ごぼうの炊き込みご飯 by わんこmama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

    私が1番好きな炊き込みご飯です。最初に鶏肉とごぼうを炒め煮にするのでこくがあっておいしいです。 このレシピの生い立ち 我が家で1番多く作る炊き込みご飯です。 具にしっかり味をしみこませてから炊くとおいしかったのでそれ以来この方法です。

    ごぼうの炊き込みご飯 by わんこmama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
  • 1