お雑煮に入れたり、焼き餅にしたり、鍋に入れたり、お正月の定番食材といえばやっぱり「餅」ですよね。しかし毎回ワンパターンで飽きてしまったり、使い切れずに残ってしまったり…ということはないでしょうか?そこで今回は、おかずからデザートまで、餅を使ったアイデアレシピを集めてみました。 ■和・洋・中、色々使える餅レシピ! 定番の焼き餅以外にも、こんなにたくさんのレシピがあります。 ▽お餅!活用レシピ特集 ▽サトウの切り餅を使ったレシピ − サトウ食品 ▽餅料理(もち料理)レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 おかずからスープ、デザートまで、和・洋・中問わずたくさんのレシピが紹介されていまず。いなり寿司やおこげ風の中華スープなど、「ごはんの代わり」に使ってみるのはいいアイデアですね。 ▽おもちとベーコンの白菜巻き★スープ by はやみちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品